Мировая контрреволюция

Книги
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Почему неолиберализм ведет мир в тупик и что с этим делать

По мнению Дэвида Харви, написавшего эту книгу, неолиберализм, победивший во всем мире, не оправдал надежд, которые на него возлагались. Если мир не откажется от следования этой теории, его ждет глобальный кризис, сравнимый с Великой депрессией.

Еще в XIX веке в «Манифесте Коммунистической партии» провозглашалось, что «буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим… Под страхом гибели заставляет она [буржуазия] все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, то есть становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию».

Однако национальные противоречия и так называемые пролетарские революции, которые совершали последователи классиков во всем мире, не давали капитализму развернуться во всю мощь своих преобразовательных способностей. Скорее, буржуазия отступала. В большинстве капиталистических стран фактически победила какая-то средняя модель развития, которую Харви называет «встроенным либерализмом»: сохраняющая рыночные отношения, но при достаточно жестком государственном контроле над экономикой. Идеологией «встроенного либерализма» в экономике стало кейнсианство. Вокруг него объединились и левые (социал-демократы), и правые, в том числе английские консерваторы, и американские республиканцы. Но на рубеже 1970–1980-х эта модель стала давать сбои. Тут на смену ей и пришел неолиберализм, который за какое-то десятилетие из маргинальной теории, исповедуемой узким кругом радикалов, стал идеологической иконой элит буквально всего мира, от витрины капитализма США до коммунистического Китая.

Не случайно именно в это время получила развитие и теория глобализации. Как будто исполнилось предвидение классиков: мир оказался объединен идеологически и экономически. Но такова ирония истории: пророчество классиков сбылось под знаменем неолиберализма, под знаменем классового реванша буржуазии, разрушившей коммунистические режимы и левые партии в большинстве стран мира.

В своей книге Харви пытается ответить на вопрос, как такое могло произойти, насколько эффективен оказался этот всемирный идеолого-экономический переворот и что ждет нас в будущем.

Автор считает, что в конце 1970-х годов, когда образовался глубокий кризис идей и ценностей, лежавших в основаниях тогдашнего капитализма, в западных странах возник очень сильный левый проект, представленный левой социал-демократией и еврокоммунизмом. Он получал все большую поддержку и европейской, и американской общественности и предусматривал дальнейшее усиление государственного вмешательства в экономику с одной стороны и дальнейшее развитие демократических институтов с другой.

Правящие классы и экономическая элита как в развитых капиталистических, так и во многих развивающихся странах усмотрели в этом явную угрозу своим экономическим и политическим интересам. Как пишет Харви, «граждане, относящиеся к верхушке общества, должны были быстро принимать решения, чтобы защитить себя от

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама