Накопили и хватит

Повестка дня
Москва, 05.02.2007
«Эксперт» №5 (546)
Минздравсоцразвития решило повернуть пенсионную реформу вспять. Накопительная система, по его замыслу, должна быть исключена из системы обязательного пенсионного страхования

С 2008 года предполагается прекратить перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом хранения накопительной части пенсии в частных управляющих компаниях и доверились государственному институту. Эти суммы, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается с 2008 года направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. К 2013 году министерство хочет вообще ликвидировать трехуровневый формат пенсионной системы (базовая, страховая, накопительная части) и реанимировать прежний двухуровневый (базовая и страховая части). Всем этим будет управлять государство в лице ПФР. А частным компаниям останутся частные пенсионные накопления тех, кто этой возможностью пожелает воспользоваться. Такие инициативы содержатся в письме за подписью главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, которое на прошлой неделе просочилось в СМИ.

Причина столь резкого разворота — малая активность населения по переводу своей накопительной части в частные УК. Но в этом во многом виноват сам Зурабов — он всячески противился пропаганде частных управляющих компаний. По данным депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в распоряжении негосударственных управляющих компаний и пенсионных фондов сегодня всего лишь 6,5 млрд рублей. Остальные деньги — а это на конец 2006 года около 267,1 млрд рублей — находятся в ВЭБе. По закону ВЭБ имеет право на 80% пенсионных денег покупать ОФЗ, а на остальные 20% — еврооблигации. А это значит, что скоро госбумаг, в которые можно инвестировать пенсионные, на всех «молчунов» не хватит. Увеличение присутствия пенсионных денег на рынке ГКО—ОФЗ приведет к фактической утрате ликвидности рынка.

Представители частных УК с грустью отмечают, что, если предложения Зурабова будут приняты, пенсионная реформа закончится на самом интересном месте, когда к ним, наконец, пошли люди. Кроме того, таким резким разворотом государство в очередной раз подорвет доверие граждан к себе.

И хотя в такой реформе пенсионной реформы могут быть заинтересованы некоторые госбанки, вероятность реализации планов Минздравсоцразвития невелика. Слишком радикальным был бы поворот вспять.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (546) 5 февраля 2007
Мировая война
Содержание:
Диспозиция Армагеддона

Соединенные Штаты отказались от переговоров с Ираном и наращивают давление на Тегеран. Шансов на предотвращение большой войны становится все меньше

Обзор почты
Реклама