Специалисты из Университета Джорджии опубликовали в журнале Aging Cell результаты своей работы, посвященной физиологическому старению. Они проводили эксперимент, связанный с ограничением питания плодовых мушек-дрозофил. Выяснилось, что на ограниченном рационе дрозофилы живут до 54 дней, тогда как «обычно» питающиеся — всего до 38 дней. Ученые предположили, что полуголодное существование увеличивает физиологическую устойчивость подопытных мушек — повышает сопротивляемость к холоду, инфекциям, воздействию свободных радикалов. Выяснилось, что дрозофилы разных возрастных групп реагируют на полуголодный рацион по-разному. У молодых мушек действительно повышалась физиологическая устойчивость, и они жили в полтора раза дольше, чем их ровесники из контрольной группы. У стареньких же дрозофил картина была другая: они очень плохо переносили холод и голод и иногда умирали даже раньше контрольных. Но у некоторых старых дрозофил наблюдалось повышение иммунитета к инфекциям — и такие жили чуть дольше обычных мушек.
Эксперименты с голоданием, проводившиеся на животных других видов, давали подобные результаты. Многочисленные опыты (195 групп животных) более двадцатилетней давности, которые проводили разные лаборатории, показывают, что при воздействии калорийно ограниченных диет средняя продолжительность жизни подопытного животного увеличивалась примерно на 15%. Во многих опытах было показано, что ограничение рациона в раннем возрасте дает наибольшее продление жизни, особенно у крыс и мышей. Правда, у других видов — кролики, собаки, обезьяны — увеличение срока жизни было менее выраженным.
Ученые считают, что экстраполировать эти результаты на человека преждевременно. Многие из них полагают, что ограничение питания в период роста может привести к негативным последствиям в результате нарушения обмена веществ. Однако отмечено, что некоторое ограничение питания в пожилом возрасте дает позитивные результаты, что подтверждают и исследования образа жизни долгожителей.