В составе преступной группы

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Басманный суд Москвы приговорил бывшего главу компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора внешнего долга компании ЮКОС Владимира Переверзина к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно

Прокурор просил для обоих обвиняемых по 11 лет, но судья решил, что Малаховскому этого срока будет мало. Суд установил, что Владимир Малаховский и Владимир Переверзин, «являясь активными участниками организованной преступной группы, совершали хищения, присвоение чужого имущества и другие незаконные махинации», а также систематически занимались легализацией присвоенных денежных средств. Уголовное дело на них было заведено в связи с исками компаний, некогда входивших в ЮКОС: «Самаранефтегаз» (общая сумма претензий — 77 млрд рублей), «Юганскнефтегаз» (160 млрд рублей) и «Томскнефть-ВНК» (93 млрд рублей).

Следствие установило, что в 2001–2002 годах гендиректор «Ратибора» Владимир Малаховский подписал ряд фиктивных договоров с компаниями «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть-ВНК» о приобретении нефти. Цена сырой нефти была искусственно занижена до 35–40 долларов за тонну, в то время как на международном рынке ее стоимость достигала 140 долларов. Далее нефть, минуя «Ратибор», поставлялась юкосовским «дочкам» — кипрским компаниям Routhenhold Holdings Limited и Pronet Holdings Limited, которые возглавлял Владимир Переверзин, а ими уже реализовывалась по рыночным ценам. В итоге через «Ратибор» было выведено нефти на общую сумму 2 млрд 497 млн долларов. В рамках ЮКОСа это было схемой ухода от налогов, в рамках уголовного дела стало схемой хищения в особо крупных размерах.

Собственно, речь тут идет все о тех же махинациях ЮКОСа с ценой нефти, которые легли в основу нового уголовного дела Ходорковского и Лебедева. А потому нынешний приговор стоит рассматривать в том числе и в контексте этого уголовного дела. Перед новым судом над Ходорковским создан прецедент и задана определенная планка наказания по сходному делу, причем с куда меньшей суммой похищенного.

Однако следствию, по всей видимости, будет непросто обосновать общую сумму похищенного. Ведь если сложить 13 млрд долларов, которые похитили юкосовские менеджеры, с 23–25 млрд, в хищении которых обвиняют Ходорковского и Лебедева, то полученные 36–38 млрд — это больше федерального бюджета России в 2000 году (его размер был «всего» 30 млрд долларов). Да и выручка ЮКОСа за 2000–2003 годы составила суммарно около 43,3 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама