Греция ни при чем

Книги
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

«Сиртаки по-японски» — бизнес-роман, жанр, полюбившийся ныне консультантам по управлению, а автор принадлежит к их числу. Незамысловатая история о том, как в американской корпорации под названием «Тейлор Моторс», терпящей убытки из-за неравной конкуренции по цене и качеству с японскими производителями, директор одного из заводов стал внедрять систему производства «Тойоты».

Истинно по-вегетариански, без малейшего посягательства на мысли и чувства читателя выведены в романе обязательные для такого случая личные драмы главных героев, а также национальная тема, зачем-то подчеркнутая в русском переводе названия. Хотя директор завода этнический грек и его многочисленные родственники танцуют сиртаки в своем ресторанчике, это ничего не значит. Возможно, автор намекает на разницу между этой семьей и семейством бывшей жены директора, спесивой американской аристократией? Но это скорее социальный срез. Из той же когорты, кстати, другой отрицательный персонаж — начальник кузовного цеха, ответственный за львиную долю заводского брака, но не желающий ничего менять: он член семьи основателя компании Альфреда Тейлора. Остальные — большинство заводчан, топ-менеджеров компании и т. д. — ведут себя примерно, помогая главному герою реформировать предприятие.

Основной конфликт заключен, таким образом, в самом процессе освоения директором тойотовской методы. Хотя здесь тоже все складывается лучше некуда, поскольку директор оказывается на редкость смышленым парнем. Тем не менее у него возникают трудности. Японец-консультант говорит ему в таких случаях: «Пойдем посмотрим». Они идут в цех (чего никогда не делают обычные руководители), решают вместе с рабочими какую-нибудь микроскопическую проблемку, составляют табличку или график, совещаются и — глядь, целая проблемища встала с головы на ноги. Потом другая. И вот эта незамысловатость, с которой они перестраивают завод, почему-то трогает и ум, и сердце.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама