Роботы в крови

Наука и технологии
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

Ученые  из политехнической школы Монреаля и Монреальского университета создали крошечного медицинского робота, способного передвигаться по артериям. В отличие от предыдущих разработок канадский микроробот двигался не по моделям кровеносных сосудов, а по артерии живой свиньи.

Микроробот представляет собой ферромагнитную сферу диаметром всего полтора миллиметра. Управлял движением робота, постоянно отслеживая его положение, магниторезонансный томограф (магнитное поле томографа вело его по артерии). Ученые намерены сконструировать уменьшенные варианты микроробота, который мог бы передвигаться не только по крупным сосудам, но проходить даже в капилляры. В планах — создание целой линейки микророботов для доставки лекарственных препаратов в различные части тела или для целей диагностики.

Действие магнитных полей уже использовали китайцы, которые сравнительно недавно создали трехмиллимитрового робота, предназначенного для очистки артерий. А вот австралийские ученые из Университета Монаша предложили модель, которая должна передвигаться с помощью собственного двигателя. В основе такого движка — пьезоэлектрический кристалл, колеблющийся с ультразвуковой частотой, и преобразователь колебаний во вращение маленьких жгутиков. Микроробот — цилиндрик длиной в сантиметр и толщиной меньше миллиметра — будет вводиться в кровеносные сосуды с помощью шприца. Выполнив свою работу (а управляться он будет извне), микроробот вернется в место запуска и шприцем же будет извлечен. Правда, по словам австралийских специалистов, эти микророботы появятся не ранее чем через два года.

Активные исследования в этой области позволяют надеяться, что уже в ближайшие годы микророботы станут обычным инструментом врачей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама