Зона сукре

Экономика и финансы
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с инициативой создания на территории Латинской Америки единой валюты — сукре. Целью введения единой валюты, по его словам, является освобождение от привязки к доллару и зависимости от США. Венесуэльский лидер уверен, что отход от доллара не только даст региону финансовую самостоятельность, но и позволит снизить риск размещения валютных резервов в долларах, так как долларовый пузырь, по его мнению, может лопнуть в любой момент.

Разговоры о едином валютном пространстве ведутся уже давно, и чем левее становится Латинская Америка, тем больше у идеи появляется сторонников. В январе этого года во время инаугурации нового президента Эквадора, Рафаэля Корреа, лидеры Боливии, Венесуэлы, Никарагуа, Перу и Эквадора договорились совместно продвигать идею единой валюты. Президенты отметили, что «давно назрела необходимость объединить экономики, электрические сети, транспортные системы, ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы». Введение единой валюты входит в общую программу создания на континенте Южно-Американского сообщества наций, о чем главы латиноамериканских государств договорились еще в 2004 году. Однако, по мнению экспертов, и на этот раз создание зоны сукре вряд ли ожидает Латинскую Америку в ближайшие годы, ведь для этого недостаточно политической воли латиноамериканских лидеров. Прежде всего необходимо достичь договоренности о соблюдении жестких норм по бюджетному дефициту, размеру госдолга и налоговой политике, а вот этого латиноамериканские страны пока сделать не могут.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама