За последний год зерно, кукуруза, кофе и какао значительно подорожали (на 30–80%). Цены на сельхозпродукцию выросли вслед за повышением стоимости нефти и металлов. Это, как считают аналитики, является частью структурных изменений на сырьевых рынках, хотя в какой-то мере повышение цен связано с климатическими условиями, из-за чего пострадали урожаи.
В 2007 году стоимость кукурузы и пшеницы выросла до самого высокого уровня за последнее десятилетие. Кофе поднялся в цене до максимального уровня за восемь лет, какао — за четыре года. «Как ранее в реальном выражении дорожали энергосырье и металлы, так сейчас будут дорожать многие сырьевые товары, в частности зерновые, цены на которые остаются ниже рекордных уровней в 70-х и середине 90-х, если учесть инфляцию», — сказал «Эксперту» экономист Deutsche Bank Майкл Хьюс.
Удорожание сельскохозяйственного сырья вызвало опасение, что потребители по всему миру столкнутся с более высокими ценами на продовольствие, что может разогнать инфляцию. Кроме того, цены на многие виды сырья — от кукурузы до сахара — растут из-за повышающегося интереса к биотопливу, получаемому из них. По данным исследования инвестбанка Goldman Sachs, если планы правительств США и стран ЕС насчет производства биотоплива будут полностью реализованы, то мировой спрос на него вырастет с 10 млрд галлонов в 2007 году до 25 млрд в 2010-м. В результате спрос на сельскохозяйственное сырье будет увеличиваться ежегодно на 2,6% (до 2006 году он рос в среднем на 1,9%). Это приведет к продолжительному периоду высоких цен. Так, по прогнозам аналитиков, уже в 2010 году кукуруза будет стоить 5 долларов за бушель (3,5 доллара сегодня, 2 доллара в 2006 году), а пшеница — 6 долларов за бушель (4,5 доллара сейчас, 3,5 доллара в 2006 году).
Лондон