За гранью гуманизма

Повестка дня
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Показанное на голландском телевидении «Донор-шоу» шокировало мировую общественность. Впервые в европейском шоу-бизнесе разыгрываемым призом оказалась детская жизнь

Умирающая от рака женщина за 80 минут решала, кому из трех смертельно больных детей достанутся ее почки. Выигравший остается в живых, двое проигравших — умирают. Конечно, не сразу и не в прямом эфире — это, возможно, та, еще не достигнутая цель, к которой голландское телевидение будет стремиться.

Формально все честно и даже справедливо: не встреться все трое в прямом эфире на канале BNN (шоу «Большой брат» и т. д.), они просто бы тихо умерли. А тут один все-таки будет жить. По словам организаторов шоу, их цель гуманна — привлечь внимание к проблеме донорской программы для больных людей, которые не выживут без пересадки органов, ведь желающих стать донором становится с каждым годом все меньше.

Однако, несмотря на формальную чистоту вопроса, остается в нем нечто, о чем сегодня в Европе по соображениям соблюдения прав и свобод личности предпочитают не говорить. А именно: что заставляет одних подобные шоу проводить, а других смотреть? Двигатель шоу-бизнеса все-таки не альтруизм, а деньги — отсюда стремление привлечь как можно больше зрителей на показы. Лучшее же средство для пресыщенного и скучающего зрителя — шок. Шок — это понятие временное, ведь человеку свойственно ко всему привыкать, поэтому граница шокирующего постоянно понижается и нужны все более сильные средства, чтобы произвести нужный эффект. Сложно сказать, до какого уровня она может опуститься, ведь в Европе в прошлом году на полном серьезе обсуждалось право человека быть съеденным другим человеком — легализация каннибализма. Если это по добровольному согласию, то не может считаться преступлением, а лишь личностным своеобразием.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама