Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 июня 2007, 00:00

Валюты второго эшелона атакуют доллар. Доходность гособлигаций США резко подскочила

Курс доллара на прошедшей неделе испытывал существенные разнонаправленные колебания: в итоге его падение сменилось положительной коррекцией по отношению к большинству значимых мировых валют. Коррекции и росту доллара способствовало изменение настроения участников рынка государственных облигаций и, возможно, наметившаяся смена господствующего вектора ожиданий трейдеров по дальнейшему направлению динамики процентных ставок в США.

Количество новых рабочих мест в американской экономике в мае и уровень деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг оказались выше прогнозов экономистов. В то же время значительно хуже прогноза оказались апрельские данные по динамике производственных заказов и по объемам выданных потребительских кредитов.

Курс евро, поднимавшийся в течение прошедшей недели до отметки 1,3557 доллара, затем пошел вниз и 7 июня опускался до 1,3422 доллара, причем с нарастающим давлением в сторону его дальнейшего понижения.

Аналогичная картина наблюдалась по курсу фунта стерлингов: он поднимался до 1,9970 доллара, но затем опустился до 1,9747 с выраженной тенденцией к дальнейшему снижению.

Курс иены был исключением среди основных мировых валют. Его динамика за прошедшую неделю имела инвертированный характер — сначала вниз, а потом вверх. Положительная коррекция по иене была связана не столько с японскими экономическими данными, сколько с наметившимся падением мировых фондовых индексов. Низкие процентные ставки в Японии породили спекулятивные международные операции, суть которых сводилась к получению дешевых займов в иенах и последующей конвертации средств в другие валюты с размещением их в более высокодоходные активы. Наметившееся охлаждение на мировых фондовых рынках стало причиной обратных операций и вызвало повышенный спрос на японскую валюту, что и привело к росту ее курса до 121 за доллар.

Данные о бурном росте австралийской и канадской экономики, а также решение Резервного банка Новой Зеландии повысить учетные ставки, которое стало сюрпризом для участников рынка, вызвали рост курсов валют второго эшелона. Курс новозеландского доллара 7 июня поднимался до 0,7578 доллара США (25-летний максимум), австралийского доллара — до отметки 0,8479 доллара США (17-летний максимум), а курс канадского доллара достигал 4 июня нового 30-летнего максимума 1,0548 за доллар США, вслед за чем последовал некоторый технический откат.

Неожиданное решение Резервного банка Новой Зеландии о повышении учетных ставок, а также аналогичное решение ЕЦБ привели к появлению слухов о глобальном повышении процентных ставок. В результате версия о возможном снижении ставок в США становится все менее вероятной, и в то же время актуальность набирает вопрос о возможном ужесточении американской монетарной политики. На этих настроениях доходность государственных облигаций казначейства США резко возросла и составила 7 июня по 10-летним бондам 5,10% годовых, а по 30-летним бумагам она достигла 5,21% (текущая стоимость указанных бумаг, соответственно, упала). Даже легендарный Билл Гросс, глава компании PIMCO, крупнейшего в мире фонда, специализирующегося на вложениях в долговые бумаги, заявил, что с этого момента он становится «менеджером “медвежьего” рынка» облигаций. Напомним, что до этого он придерживался противоположных взглядов. Таким образом, тема инфляции и роста ставок может стать отныне господствующим дискурсом на всех финансовых рынках.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели резко упали: Dow Jones и S&P-500 — на 2,7%, NASDAQ — на 2,4%. Главной причиной стала смена господствующих настроений участников рынка относительно дальнейшей динамики процентных ставок в США.

Цены на золото вначале испытывали тенденцию к росту, но по итогам прошедшей недели практически не изменились: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке поднималась до 680,60 доллара за тройскую унцию, но к окончанию биржевых торгов 7 июня снизилась до 665,20 доллара. Причиной отката стал рост доходности гособлигаций США.

Цены на нефть за минувшую неделю поднялись: стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 7 июня 66,93 доллара за баррель (максимум с 30 апреля).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»