Другой Афганистан

Политика
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)
По мере того как США и НАТО демонстрируют свою неспособность взять под контроль ситуацию в Афганистане, афганское правительство становится все более независимым и сильным игроком

Афганистан постепенно восстанавливает свою государственность, а вместе с ней и самостоятельность во внутренней и внешней политике. Так, на днях начальник генштаба афганской армии Бисмилла Хан подверг критике соседний Пакистан за недостаточную помощь в борьбе с талибами. «Мы, естественно, поддерживаем отношения с Пакистаном при содействии США, однако необходимого уровня сотрудничества между нами нет», — с таким комментарием афганский генерал выступил во время посещения тренировочного центра коммандос близ Кабула вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом, визит которого в Афганистан был уже вторым с тех пор, как в декабре прошлого года он занял пост шефа Пентагона. Пакистан — один из главных союзников США в антитеррористической кампании, и, конечно, в Вашингтоне предпочли, чтобы афганцы публично не демонстрировали разногласия между союзниками. Но афганские политические лидеры все чаще позволяют себе говорить и действовать без оглядки на Вашингтон.

Современный Афганистан по привычке воспринимается многими как страна, полностью подконтрольная внешнему управлению со стороны США и стран НАТО. Такое мнение господствует как в западных, так и в российских средствах массовой информации, и его разделяет часть экспертов по Афганистану. Акцент при освещении афганской политики делается на противостояние сил НАТО и талибов. Но это представление весьма далеко от реалий нынешней афганской политики, за последние годы внутриафганская политическая жизнь значительно усложнилась. И конфликт между остатками талибов и международными силами стал лишь одним из векторов внутриафганского противостояния различных сил.

Карзай против США

Одно из важнейших изменений — президент Афганистана Хамид Карзай дистанцировался от американцев. После завершения срока действий Боннских соглашений, заключенных в январе 2002 года, сложилась принципиально новая обстановка, которая дала Карзаю возможность проводить самостоятельную политику. Так что после выборов президента и формирования парламента начался постепенный переход Карзая с позиций подчинения американской политике на позиции оппонирования ей. Еще в июле 2005 года Карзай впервые заявил, что больше нет никаких причин для пребывания американских войск в Афганистане: «Я не думаю, что сейчас нам нужно увеличение международных сил». После этого он не раз повторял этот тезис.

Ужесточение позиции Карзая во многом можно рассматривать как ответ на публикации в газете The New York Times о том, что окружение президента Афганистана причастно к торговле наркотиками. Компромат, опубликованный в американской прессе, вызвал в Афганистане серьезный скандал и острое негодование президентского окружения. «Я никогда не участвовал в наркобизнесе, я никогда не извлекал из этого выгоду, я никогда никому не помогал транспортировать наркотики», — заявил Ахмед Вали Карзай, брат президента, обвиненный журналистами в торговле наркотиками. По поводу такого рода обвинений в адрес ближайшего окружения Карзая даже проводились слушания в афганском парламенте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама