Хоть и две трети, но наши

Русский бизнес
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

На прошлой неделе подрядчиком проекта по строительству парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС (Ставропольский край, входит в ОГК-5) впервые был выбран консорциум российских компаний, чего прежде в современной практике подрядов в энергостроительстве не наблюдалось. По итогам организованного ОГК-5 конкурса на строительство новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС победителем признан консорциум российских компаний «Группа Е4» и «Силовые машины». По условиям проекта консорциум выполнит все работы по инжинирингу, закупкам и строительству ПГУ на основе модели Engineering, Procurement, Construction Management (EPCM).

Три последних конкурса на строительство энергомощностей были отмечены практически тотальной победой зарубежных инжиниринговых структур. Так, ПГУ в 400 МВт на Шатурской ГРЭС будет строить консорциум в составе американской General Electric и турецкой Gama, строительно-монтажные работы на Среднеуральской ГРЭС по строительству ПГУ мощностью в 410 МВт осуществит американская инжиниринговая компания Black & Veatch в альянсе с General Electric, и лишь французская Alstom возведет парогазовый энергоблок на московской ТЭЦ-26 мощностью 420 МВт совместно с российскими энергомашиностроителями, компанией «ЭМАльянс». По сути, предпочтения отдавались брендовым компаниям, считают в Группе Е4. Однако по итогам рассмотрения предложений, представленных участниками конкурентных переговоров о строительстве Невинномысской ГРЭС, россияне обошли и Alstom, и GE, и канадскую инжиниринговую фирму SNC Lavalin.

Стоимость контракта, который заполучили россияне, составит около 380 млн долларов. Однако из них примерно две трети останется в России, так как основное оборудование все равно будет произведено за рубежом, главным образом на заводах германского концерна Siemens. По условиям проекта основное оборудование для ПГУ поставят «Силовые машины»: газотурбинную установку SGT5–4000F, включающую газовую турбину мощностью 270 МВт с турбогенератором и вспомогательным оборудованием производства Siemens, одну паровую турбину мощностью 130 МВт с турбогенератором сименсовского же производства и котел-утилизатор. Кроме того, «Силовые машины» проведут шеф-надзор за монтажом и пусконаладкой основного энергетического оборудования, а Группа Е4 выполнит все общестроительные работы и осуществит поставку и инжиниринг вспомогательного оборудования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама