Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 июня 2007, 00:00

Обвал курса иены продолжается. Беспорядки в Нигерии вызвали рост цен на нефть

Курс доллара на прошедшей неделе продолжал укрепляться относительно иены, но снизился против евро и в еще большей степени — против британского фунта.

Экономические данные из США поступали неоднозначные. Рост промпроизводства в мае оказался нулевым, а апрельский показатель был пересмотрен с +0,7 до +0,4%. Объем нового жилищного строительства в мае вновь снизился. Майский рост потребительских цен составил +0,7%, однако без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс составил всего +0,1% (минимальный месячный прирост с марта 2006 года), что делает маловероятным подъем учетных ставок. Среди позитивных новостей — данные международного баланса США. Дефицит счета текущих операций за I квартал неожиданно оказался существенно ниже прогноза (192,6 вместо 202,7 млрд долларов), а значение за IV квартал 2006 года пересмотрено с 195,8 до 187,9 млрд долларов. Покупки иностранными инвесторами американских активов в апреле достигли значительного уровня — 111,8 млрд долларов, правда, данные за март были снижены с 45,0 до 30,1 млрд долларов. Поводом для некоторого оптимизма трейдеров послужил также ряд индексов прогнозного характера. Так, индекс опережающих индикаторов в мае составил +0,3% — резкий контраст по сравнению с разочаровывающим апрельским значением –0,5%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка вырос в мае с 8,0 до 25,8, а индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии поднялся за июнь с 4,2 до 18,0.

Курс евро улучшил свое положение. Он поднимался до отметки 1,3441 доллара, стабилизировавшись во время азиатских торгов 22 июня чуть ниже уровня 1,34 доллара.

Курс фунта стерлингов резко подскочил: 20 июня он доходил до 1,9951 доллара, установившись 22 июня во время торгов в Азии на отметке 1,9926 доллара.

Курс иены продолжал валиться и на азиатских торгах 22 июня опускался почти до уровня 124 за доллар (самое низкое значение с 11 декабря 2002 года). Главной причиной падения остается большой разрыв в уровнях процентных ставок между Японией и другими развитыми странами, причем в настоящий момент на рынке превалируют ожидания того, что данный разрыв не только не сократится, но, возможно, еще увеличится. Все это приводит к массовым продажам иены за валюты с более высокими ставками.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы изменились незначительно: Dow Jones потерял 8 пунктов, NASDAQ вырос на 18 пунктов, а S&P-500 остался на прежнем уровне. Рост индекса NASDAQ был обусловлен подъемом в секторе микроэлектроники и полупроводниковой промышленности — в частности, 21 июня акции Advanced Micro Devices и Nvidia выросли в цене на 7,9 и 7,8% соответственно.

На рынке золота происходили разнонаправленные колебания: наметившаяся тенденция к росту оказалась неустойчивой и сменилась откатом. Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке изменялась в диапазоне 650,50–665,80 доллара за тройскую унцию, составив 21 июня к окончанию биржевых торгов 654,20 доллара. Причину игры на понижение комментаторы видят в возобновившемся росте доходностей долгосрочных гособлигаций США.

Цены на нефть выросли, несмотря на некоторую коррекцию, произошедшую 20 и 21 июня: стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже, доходившая во время торгов 19 июня до 69,93 доллара за баррель (максимум с сентября 2006 года), на момент закрытия сессии 21 июня составила 68,65 доллара. Причиной роста цен стали события в Нигерии, а именно продолжающиеся бои между правительственными войсками и вооруженными повстанцами, а также начавшаяся в стране общенациональная забастовка, которая распространилась и на нефтедобывающую отрасль. Поводом же для коррекции послужило сообщение американского министерства энергетики об увеличении коммерческих складских запасов нефти в США за предыдущую неделю сразу на 6,9 млн баррелей. В результате запасы в настоящий момент превышают прошлогодний уровень на 3,2%. В то же время, по мнению ряда аналитиков, в случае неблагоприятного развития событий в Нигерии, если также принять во внимание возможность начала забастовки рабочих нефтяной промышленности Бразилии, намеченной на 5 июля, нельзя исключить нового скачка цен и преодоления отметки 70 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»