Мечты о былом

Виктор Глумсков
25 июня 2007, 00:00

Киргизская оппозиция начинает подготовительную работу по проведению референдума. На суд народа предполагается вынести один вопрос — образование конфедерации с Россией

Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» — оппозиционное движение, возглавляемое бывшим премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым, — подал в министерство юстиции документы на регистрацию группы, которая займется сбором подписей в поддержку референдума о создании конфедерации с Россией. На референдум его инициаторы предлагают вынести такой вопрос: «Согласны ли вы на создание межгосударственного союза Кыргызской Республики с Россией на принципах конфедерации при условии сохранения государственности и национального суверенитета?» Группе предстоит собрать 300 тыс. подписей в поддержку референдума. Инициаторы предполагают завершить эту процедуру к сентябрю.

Сроки вполне реальные. Идея сближения Киргизии с Россией не вызывает в республике отторжения. Согласно опросу, проведенному в мае 2007 года Всероссийским центром изучения общественного мнения в семи странах СНГ, именно в Киргизии наблюдается самая высокая тяга к воссоединению с Россией — 77% опрошенных. Для сравнения: в Белоруссии за союз высказались 52%.

Очевидный социальный запрос дважды за время независимости республики побуждал киргизский парламент обсуждать идею союза с Россией. Сторонники даже приводили в качестве обоснования тот факт, что до 1936 года Киргизская АССР входила в состав Российской Федерации. Однако ни к какому практическому результату эти дискуссии не привели, прежде всего из-за сопротивления части деловой и политической элиты республики, опасающейся ослабления своих позиций, и отсутствия ясных сигналов из Москвы.

По поводу нынешней киргизской инициативы из российских официальных лиц, насколько можно судить, пока высказался лишь вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов: «Интеграционные процессы на пространстве СНГ неизбежны». А вот пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушка заявил без обиняков: «Подобные предложения приветствуются в постоянном комитете Союзного государства». Кстати, это заявление киргизская оппозиция присовокупила к поданным в Минюст документам в качестве доказательства того, что Киргизию заключат в братские объятия.

Исчерпывающе оценить, что получит Россия от союза с Киргизией, едва ли представляется возможным: слишком много разновесных факторов.

Очевидно, что на конфедерации с Киргизией Россия могла бы отработать модели выстраивания нового большого союза и прозондировать реакцию других государств, а также обрела бы надежный плацдарм в стратегически важном регионе — Центральной Азии. Помимо военно-политических факторов решающую роль в ближайшем будущем может сыграть и то, что на территории Киргизии располагаются основные запасы пресной воды в регионе.

Список аргументов против создания конфедерации тоже весом. Географическая оторванность Киргизии от России — лишь самый незначительный из них. Другие существенно важнее, их киргизская оппозиция перечисляет, но со знаком плюс — как благоприобретения Киргизии от союза с Россией.

По словам того же Феликса Кулова, только в союзе с Россией Киргизия сможет предотвратить развал собственной государственности и раскол страны на Юг и Север. Конфедерация, по мнению Кулова, будет также означать «возможность экономического роста для Кыргызстана», ограничение экономической экспансии Китая и Турции, урегулирование пограничных проблем с Узбекистаном и Таджикистаном. Наконец, Россия, по убеждению оппозиции и большей части населения страны, защитит внешние рубежи Киргизии, сделает более эффективной борьбу с терроризмом, наркотрафиком и даже с коррупцией. Любая из вышеперечисленных проблем, с которыми Россия неизбежно столкнется, приняв Киргизию под свою крышу, достаточна, чтобы сильно призадуматься: а стоит ли игра свеч?

С другой стороны, объединительные процессы в Центральной Азии уже идут. Они неоднозначны, но они есть, в частности, Казахстан уже пытается воспользоваться ими, чтобы занять позицию регионального лидера. В конце минувшего апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время визита в Бишкек предложил киргизам создать Союз государств Центральной Азии. Эта идея понравилась нынешним киргизским властям, возглавляемым президентом Курманбеком Бакиевым, который сразу же заявил: «Я поддерживаю... Кыргызстан небольшая страна. Если в Центральной Азии мы сумеем сформировать такой союз, то наши народы только выиграют от этого».

Так что долго отмалчиваться России не придется. Бишкек, пусть и не через высшее руководство, подал Москве ясный сигнал. Нет сомнений, что, если референдум будет проведен, подавляющее большинство киргизов выскажется за конфедерацию с Россией (национал-патриотов в Киргизии очень мало). Однако для России, очевидно, наиболее приемлемым вариантом развития событий выглядит конфедерация России с Киргизией через Казахстан. Россия и Казахстан, а также Киргизия и Казахстан параллельно или последовательно законодательно подтверждают свои партнерские отношения, а затем три страны образуют конфедерацию, в которой Казахстан сможет продолжать чувствовать себя суверенно уверенным.

Бишкек