Все еще не поняли

Политика
Москва, 25.06.2007
«Эксперт» №24 (565)
Ошибка грузинских политиков, пытающихся выстроить новые отношения с Москвой средствами давления, состоит в том, что они неверно оценивают своего северного соседа. За последние годы Россия стала более сильной и вполне самодостаточной

Похоже, в Тбилиси возлагали на визит председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгения Примакова чрезмерные надежды по снятию наложенного Москвой запрета на импорт грузинских товаров. За время действия эмбарго с марта прошлого года убытки грузинской экономики составили почти 100 млн долларов (половина пришлась на вина). В середине июня Примаков принял участие в заседании совета глав ТПП стран Содружества в Тбилиси, и, по мнению грузинского руководства, именно на него Москва возложила миссию урегулирования кризиса: Примаков и политик влиятельный, и имидж у него переговорщика по сложным проблемам, и задержался он в Тбилиси, чтобы специально встретиться с президентом Михаилом Саакашвили, который находился в загранкомандировке, и заявления, казалось бы, обнадеживающие делал.

Но после возвращения Примакова в Москву главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что работа по допуску на российский рынок молдавских вин завершается, а что касается грузинских, то «ниша в России занята прочно, к тому же никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность».

В Тбилиси уверяют, что направили предложения по возобновлению сотрудничества сразу после отъезда Примакова, однако ответа не получили. «Более того, у нас есть тревожная информация, что Россия готова вернуть на свой рынок винодельческую продукцию из Абхазии. Если “Лыхны” и “Букет Абхазии” появятся в российских магазинах раньше цинандали и саперави, то проблема из политико-экономической трансформируется в чисто политическую», — говорит председатель Ассоциации грузинских виноделов Леван Коберидзе.

Запрет на реализацию в России грузинских вин, а чуть позже и минеральных вод Москва объяснила тем, что в страну поступает в основном фальсифицированная продукция. Впоследствии в Тбилиси признали, что Онищенко был не так уж не прав: фальсифицированную не то болгарскую, не то испанскую хванчкару президент Михаил Саакашвили даже заставил испить своего министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили. Когда же тот брезгливо поморщился, Саакашвили пригрозил: «Михо, головой отвечаешь за наше вино».

Впрочем, к тому времени за «национальное достояние» головой стали отвечать все руководители страны, которым в дополнение к их непосредственным обязанностям поручили продвигать грузинское вино за границей. Самым главным «продвиженцем» президент назначил Ираклия Окруашвили, тогда еще министра обороны, который сразу же наломал дров в отношениях с Россией, ввергнув их в глубокий кризис.

Результатом обострения российско-грузинских отношений стало то, что сегодня грузинскую продукцию девать некуда. Оптимизм, с каким Тбилиси бросился на завоевание новых рынков сбыта, оказался необоснованным — немного грузинского вина прикупили Штаты, что-то — страны ЕС, что-то — друзья из СНГ, но глобальное завоевание новых рынков закончилось пшиком. Китай, на который Саакашвили возлагал большие надежды, оказался алкогольным консерватором и от значительных закупок отказался, а исламский Кувейт н

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (565) 25 июня 2007
    Актуальное кино
    Содержание:
    Груз 1984

    Новый фильм Алексея Балабанова, вызвавший полярные реакции, — не шедевр и не приговор, не диагноз и не анамнез, а лакмус для думающей части общества

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама