— Верно ли, что главным сценаристом сочинской презентации в Гватемале был англичанин Джонатан Тиббс?
— Главным сценаристом был Заявочный комитет, а Джон Тиббс является одним из консультантов комитета по вопросам маркетинга. Заявочный комитет в процессе подготовки и продвижения заявки привлек более 120 международных экспертов — мы собрали лучшую мировую практику. В создании финальной презентации нам помогал, пожалуй, самый успешный специалист по вопросам выдвижения олимпийских заявок — Джон Тиббс. Я познакомился с ним, когда сам обучался в Англии на специализированных курсах MBA по подготовке и продвижению заявок на право проведения крупных спортивных мероприятий. Тиббс работал тогда на заявку Парижа-2012. И хотя Париж проиграл, по мнению членов МОК, коммуникационная кампания французов была самая сбалансированная, самая приемлемая для них. Тиббс был моим личным тренером по финальной презентации в Гватемале. Я бы отметил его большую помощь в том, что касается моего взаимодействия с международной прессой. У других презентеров были другие консультанты — у нас было очень четкое распределение по лицам. Кроме него мы работали с компанией Weber Shandwick, IMG, Helios Partners и со многими другими компаниями. Поэтому победа Сочи — это командная работа. Было много имен, серьезных брендов. Но результат один — Россия получила Олимпийские игры.
— Как вообще отбирали иностранных консультантов?
— Главная целевая аудитория, на которую мы воздействовали, — голосующие члены МОК. Мы узнавали, какие, по их мнению, компании в этой сфере самые авторитетные, самые лучшие. А затем старались привлечь эти компании к работе. Вся наша стратегия создания заявки строилась на принципе «слушать и учиться». Нам нужно было вобрать лучший опыт и все рекомендации и пожелания членов МОК — тех людей, которые своим решением могут тебе дать, а могут и не дать свои Игры на время. Ведь Игры — это продукт, который принадлежит им. Они дают тебе ненадолго им попользоваться и ожидают, что после тебя этот продукт станет только лучше и краше.
— Кто вам рекомендовал за год до голосования поселиться в англоязычных семьях, где бы вы могли говорить только по-английски?
— У нас был выездной тренинг, который организовал как раз Джон Тиббс. Люди, которые нас тренировали, — очень известные консультанты, поэтому мне бы не хотелось раскрывать все секреты. Хочу сказать только, что мы приобрели бесценный опыт, который позволил нам наладить эффективную коммуникацию с членами МОК. Мы научились всему, что необходимо, чтобы соответствовать ожиданиям членов МОК и убедить их в том, что мы — их надежные партнеры. Человеческий фактор, уверенность в будущем партнере — ключевой момент для принятия решения членами МОК. Поэтому мы и работали над этим так много. Для достижения этой цели нам нужно было раскрыть все свои возможности, весь свой потенциал. Я уверен, у нас это получилось.
— Сколько времени длились репетиции перед решающим голосованием?
— Репетиции начались задолго до отъезда. Непосредственно в Гватемале, в городе Антигуа, вдали от глаз и ушей мы обкатывали различные презентации. Были случаи, когда мы сознательно прогоняли презентацию не в том порядке и не с теми речами, как это было нужно. Поскольку знали, что рядом люди, которые интересуются содержанием нашей презентации. Была у нас и своя служба безопасности.
— Как долго вообще готовилась презентация?
— Нужно понимать, что наш заявочный процесс весь состоял из непрерывных презентаций. Мы были обязаны на всех официальных мероприятиях МОК делать презентации. Поэтому сказать, что мы работали, работали, а потом взяли и ушли в творчество — стали готовиться к презентации, — нельзя. Это был плавный процесс, во время своей работы мы уже закладывали части нашей будущей презентации. Скажем, непосредственно к созданию фильмов-роликов, которые использовались в финальной презентации, мы приступили за четыре месяца до поездки в Гватемалу. Потому что всего их (фильмов) было очень много — около двадцати. Возможно, обывателю это не бросалось в глаза, но у нас только в зарубежной ротации поменялось около пяти различных фильмов. В российской ротации их было больше. Для финальной презентации мы создали шесть фильмов, четыре из которых все увидели в Гватемале. Но опять же нужно понимать, что целевая аудитория у нас была не весь мир, а именно голосующие члены МОК. Мы тщательно проанализировали эту аудиторию, сегментировали ее. Каждое наше сообщение было выверено и направлено на определенную группу лиц.
— А по спортивным сооружениям с какими компаниями сотрудничали?
— Главным подрядчиком в создании олимпийской инфраструктуры, в планировании олимпийского парка у нас выступает компания HOK. Именно она принимала участие в создании и Лондонского парка, и Сиднейского. Она по сути определяет индустриальный стандарт в области олимпийского планирования. Под конкретные объекты мы уже брали специализированные компании, например, наши катки проектировала итальянская компания Studio Zoppini, которая в последнее время собирает все международные награды в сфере спортивной инфраструктуры. Олимпийский стадион построит компания Botta Management, которая возводила «Дом» ФИФА в Цюрихе. А сейчас она строит все наиболее известные стадионы в Южной Африке для подготовки чемпионата мира по футболу. Потому что у нас стадион для открытия/закрытия Игр — это футбольный стадион по сути. За санно-бобслейную трассу отвечает компания Terry Goudzovsky. В мире сегодня всего десять санно-бобслейных трасс, из них три — последние и лучшие — построила Terry Goudzovsky. Тут бесполезно изобретать велосипед. Нужно брать лучшую мировую практику — при наших финансовых возможностях и правильном планировании она дает исключительный результат.