Первая ласточка

Повестка дня
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Американский инвестбанк Bear Stearns вынужден был признать, что два его крупнейших хедж-фонда, работавших на сделках с ипотечными облигациями в США, — фактически банкроты. На американском рынке ожидаются серьезные финансовые потери

Еще в конце июня Bear Stearns пытался спасти два своих хедж-фонда, набравших масштабные долги и работавших в убыток, выделив им срочное финансирование в 1,6 млрд долларов. Однако в середине июля банк признал, что фонд High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund «фактически не имеет стоимости», а High-Grade Structured Credit Strategies Fund «имеет очень мало стоимости». Хотя во втором фонде есть средства, чтобы вернуть 1,4 млрд долларов, которые он должен Bear Sterns, фактически оба хедж-фонда являются банкротами.

Фонды функционировали в рамках Bear Stearns Asset Management, самого быстрорастущего подразделения банка. На межбанковском рынке они набрали кредитов более чем на 10 млрд долларов и инвестировали в ценные бумаги CDO — самые рисковые ипотечные облигации. После того как осенью 2006 года рост цен на американском рынке недвижимости прекратился, первыми пострадали ипотечные компании, работавшие в сегменте субстандартной ипотеки. Когда американцы прекратили выплачивать свои ипотечные кредиты, компании этого сегмента начали одна за другой объявлять о банкротстве. Это стало ударом для тех инвесторов, которые инвестировали в сектор недвижимости через ценные бумаги, как это делали хедж-фонды Bear Stearns.

В первом квартале уровень просроченных кредитов вырос с 11,5 до 13,77%. Как полагают экономисты, это не предел — согласно прогнозам, своего пика этот показатель достигнет к концу года. А это может серьезно ударить по финансовому сектору, который в последние годы инвестировал крупные суммы в ценные бумаги, выпущенные под залог субстандартной ипотеки. По некоторым оценкам, потенциальные потери всего финансового сектора США от инвестиций в CDO за два года могут составить 100 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама