Rio Tinto ставит на алюминий

Международный бизнес
Москва, 23.07.2007
«Эксперт» №28 (569)
Rio Tinto приобретает одного из крупнейших производителей алюминия — канадскую Alcan. Заставить англо-австралийскую майнинговую компанию потратить на второстепенный для нее бизнес десятки миллиардов долларов могла только уверенность в блестящих перспективах алюминиевого рынка

На мировом металлургическом рынке созрела очередная мегасделка. Совет директоров третьей в мире алюминиевой компании Alcan одобрил дружественное поглощение со стороны международной майнинговой корпорации Rio Tinto, которая согласилась заплатить за покупаемый актив 38,1 млрд долларов. Объединенное предприятие станет крупнейшим в мировой алюминиевой отрасли, сместив с пьедестала созданный в прошлом году «Российский алюминий». Одна из самых масштабных за всю историю металлургии сделок очерчивает ряд последних тенденций отрасли и в то же время удивляет некоторыми нюансами.

Не просто дорого, а запредельно дорого

В начале мая нынешнего года за акцию Alcan на фондовом рынке давали 61 доллар. Предложение американской Alcoa о недружественном поглощении взвинтило цену до 76 долларов. И вот теперь Rio Tinto поднимает ставку до 101 доллара — это на 63% выше прежних исторических максимумов котировок акций Alcan. По сравнению с рекордными показателями 2006 года за Alcan была предложена сумма на порядок больше ее производственной прибыли (EBITDA) и в двадцать два раза больше ее чистой прибыли. Эти показатели приблизительно вдвое выше обычных для рынка мультипликаторов.

Правда, горнорудные и металлургические активы в последние время покупались именно по таким — очень высоким — ценам. Например, международной Xstrata недавно довольно дорого обошлась международная же FalconBridge (производитель никеля и меди), а «Норильскому никелю» — никелевая LionOre. Нынешняя масштабная сделка — особенно яркое подтверждение высокой инвестиционной привлекательности и потенциала роста этих сегментов бизнеса. Еще очевиднее становится, сколь важное значение металлургические и майнинговые компании придают консолидации, которая в этих отраслях уже не ограничивается скупкой небольших активов, а движется семимильными шагами к слиянию ведущих игроков отрасли.

И лидеры здесь меняются стремительно. Совсем недавно, в 2006 году, на базе алюминиевых активов российских «Русала» и СУАЛа, а также швейцарской Glencore, была сформирована крупнейшая в отрасли компания — «Российский алюминий», и вот она уже смещена с пьедестала новой «сладкой парочкой» (см. график 1).

Обозначившиеся важнейшие перестановки в отрасли и неуемная жажда слияний-поглощений объясняются несколькими причинами. Во-первых, действует долгоиграющий фактор — желание усилить свои позиции в переговорах с крупнейшими контрагентами, как потребителями, так и поставщиками. Основные потребители алюминия, прежде всего автомобилестроение и авиационная промышленность, исторически отличались высокой консолидацией и были в состоянии диктовать свою волю поставщикам металла; развитие крупных компаний в последние годы было проблемно. Кроме того, металлурги испытывали давление со стороны олигополии нескольких крупных производителей сырья — тех же майнинговых корпораций.

Во-вторых, в последние три-четыре года стал оказывать влияние и другой фактор — рост прибылей у металлургов, и особенно у горнодобывающих компаний. Так, если в 90-х и начале ныне

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама