Передернули вентиль

13 августа 2007, 00:00

На прошлой неделе Белоруссия полностью погасила долг в 456 млн долларов перед Россией за природный газ, поставленный в первой половине этого года

После зимних неурядиц (см. «Почти безголовый союзник», «Эксперт» № 3 за 2007 год) российская газовая монополия договорилась с белорусскими коллегами, что во избежание шоковых эффектов повышение цен на российский газ с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров будет для Белоруссии поэтапным. В первом полугодии белорусы платили за газ по 55 долларов, а разницу за шесть месяцев между контрактной и фактической ценой согласно контракту с «Газпромом» предполагалось получить 23 июля. Однако деньги, которые должен был единовременно выплатить «Белтрансгаз», на счета российской компании так и не поступили. Выждав неделю, «Газпром» 1 августа заявил, что сократит поставки газа в Белоруссию на 45%, чтобы компенсировать недоплату.

До сокращения поставок дело не дошло. Деньги для «Газпрома» оказались все же важнее воспитательных акций: получив от белорусских властей гарантии погашения долга, газовая монополия отказалась от репрессивных планов. Ну и белорусские власти поняли, что торговаться бессмысленно. Первый транш в 190 млн долларов поступил 3 августа. А 7 августа Белоруссия полностью рассчиталась по накопленным долгам. Белорусский президент публично объяснил решение по оплате долгов: «Ладно, пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией».

«Газпром» видит реальными следующие отношения с белорусской стороной: оплату за газ в течение 23 дней после его поставки. Белорусская сторона на такие условия вроде бы уже согласилась. Впрочем, пока белорусы могут угрожать российским монополиям ростом транзитных ставок, да и просто закрытием транзитной трубы, конфликты на почве цен на энергоресурс будут, видимо, возникать и впредь.