Из Словакии в Австрию

Международный бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)
Словацкий рынок недвижимости растет так быстро, что уже возник дефицит стройматериалов. Несколько снизить темпы роста цен может только вступление страны в зону евро и приход крупных западных компаний

За 2006 год объем сделок по покупке нового жилья в Словакии вырос на 15% и достиг 145 млрд крон (примерно 4,5 млрд евро). «В Словакии просто фантастический спрос на дома и квартиры. Страна до сих пор не приблизилась к среднеевропейским показателям объема жилья на душу населения, а люди хотят достичь этого уровня, — сказал “Эксперту” Эрих Файкс, член совета директоров словацкого банка PSS, крупнейшего игрока на рынке ипотечного кредитования. — По самым скромным подсчетам, здесь не хватает около пятисот тысяч единиц жилья, это колоссальный спрос, который еще предстоит удовлетворить».

Культ собственного жилья

В среднем в странах ЕС на 1000 человек приходится 420 единиц жилья (квартир или домов на одну семью). В Словакии этот показатель достигает лишь 310 единиц. Неудивительно, что словаки пытаются активно улучшить свое жилищное положение. Только за последний год объем выданных в стране ипотечных кредитов вырос на 40% и достиг 4,4 млрд евро — 9% от ВВП.

Строительный бум подогревается и государственной политикой. В последние годы среди словаков были весьма популярны накопительные строительные счета, позволяющие использовать аккумулированные на них средства исключительно на приобретение недвижимости. Каждому владельцу такого счета государство ежегодно переводило премию в размере 10% средств, находящихся на счету. Сегодня эта политика начинает давать свои плоды — накопленные за прошедшие годы средства все активнее вкладываются гражданами в жилой сектор, что подстегивает рост цен.

«На сегодня покупка недвижимости — объективно лучшее вложение денег, более выгодное, чем покупка акций или открытие банковского вклада, — продолжает Эрих Файкс. — Предложение жилья отстает от спроса, цены растут так быстро, что приобретение недвижимости с инвестиционными целями становится все более популярным. Другая причина увеличения спроса — культ собственного жилья, существующий в Словакии в большей степени, чем в других восточноевропейских странах. Поэтому словаки с готовностью вкладывают появившиеся у них свободные деньги в покупку недвижимости».

Рынок жилья в Словакии действительно превратился за последние годы в один из наиболее выгодных спекулятивных инструментов: за истекшие семь лет цены на новое жилье выросли более чем вдвое. За аналогичный период себестоимость возведения домов увеличилась лишь на 30%, что привлекло на рынок новых игроков, заинтересованных растущей рентабельностью этого бизнеса.

Цены в столице Словакии Братиславе колеблются сегодня от 900 до 6000 евро за квадратный метр в зависимости от качества жилья. Это существенно выше, чем всего в 20 километрах от Братиславы в австрийской провинции Нижняя Австрия. «Уже сейчас многие словаки покупают квартиры в Австрии — это и дешевле, и удобнее. Между Веной и Братиславой всего шестьдесят километров, и если купить домик где-нибудь на полдороге, то можно существенно облегчить себе доступ сразу к двум европейским столицам», — поясняет Эрих Файкс.

Надежда на евро

Спрос на жилье в Братиславе коренным образом меняет

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама