Письма читателей

Обзор почты
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)

Россия в зоне риска

2007, № 30 (571)

Проблемы на американском финансовом рынке вызваны отнюдь не использованием производных финансовых инструментов, таких как ABS (asset back securities) или CDO (collateralized debt obligation), а банальным кредитованием ненадежных заемщиков на крайне льготных условиях. Деривативы использовались для повышения ликвидности этих кредитов в целях последующей перепродажи. Резкое расширение объемов кредитования было предопределено спросом со стороны инвесторов, искавших приемлемые условия для своих вложений после кризиса 2000–2001 гг. Дело было за малым — завернуть плохие кредиты в блестящую упаковку под названием CDO. А это крайне сложные для оценки нелинейные инструменты. Дополнительная неопределенность была обусловлена неоднозначностью кредитных рейтингов, присваиваемых выпускам CDO ведущими агентствами. Еще одним, может быть, решающим обстоятельством стала невозможность рыночной оценки этих инструментов, поскольку по большинству из них вторичные торги не проводились. Надо отдать должное американским финансистам, умудрившимся продать половине мира неликвидные обязательства своих домохозяйств. Сложные структурированные продукты, вызывающие значительные трудности при оценке, оседали в портфелях инвесторов, озабоченных отнюдь не адекватной оценкой рисков, а приемлемым уровнем доходности. Исход был предопределен. Не зря последние полтора-два года не утихали разговоры о пузыре на американском рынке недвижимости, но мало кто интересовался реальным положением дел. Непрофессиональные инвесторы в очередной раз наступили на те же грабли. Проблема осложняется отсутствием реальной информации о конечных обладателях несколько раз перепроданных плохих кредитов, но, судя по всему, до конца года ситуация прояснится.

Подчеркнем, никто из ведущих экспертов до сих пор не поставил под сомнение необходимость использования деривативов в принципе. За исключением Уоррена Баффета. Да и он скорее предостерегает от неумелого использования этого в высшей степени мощного средства. Вот что говорится в его письме, адресованном акционерам Berkshire Hathaway: «Объем рынка деривативов ограничен только воображением человека, но иногда кажется, что этот человек — безумец. Многие из операций с ними невообразимо сложны. Немудрено, что аудиторы драматически расходятся во мнении, оценивая портфели из производных финансовых инструментов. В конечном счете от деривативов больше вреда, чем пользы. Их можно сравнивать с финансовым оружием массового поражения» (цитата по RBC Daily). Тем не менее сегодня хеджирование с помощью производных финансовых инструментов признано одним из наиболее эффективных инструментов управления рыночными рисками. Не следует путать этот вывод с необходимостью адекватной оценки как самих деривативов, так и их потенциальных рисков. Из-за нелинейности изменение стоимости портфеля таких бумаг при серьезных движениях рынка может иметь для его владельца катастрофические последствия.

Существует точка зрения, что после кризиса на американском

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама