Nestle выкупает акции

3 сентября 2007, 00:00

Компания Nestle, крупнейший производитель продуктов питания, намерена выкупить до 30,1 млн своих находящихся в обращении акций на сумму 12,5 млрд долларов. Этот шаг станет первым этапом трехлетней программы выкупа акций на общую сумму в 20,6 млрд долларов.

Глава компании Петер Брабек-Летмат объявил об этой программе после публикации крайне позитивного полугодового отчета, согласно которому продажи увеличились на 8,4%, а чистая прибыль — на 18,4% и достигла 4 млрд долларов — больше и прогнозов аналитиков, и предварительных оценок компании. Рост продаж и прибыли вызван реорганизацией управления компании и высоким спросом. После благоприятного отчета акции Nestle поднялись на 7,5%, что стало самым существенным скачком их стоимости с июля 2002 года. Тут же Goldman Sachs повысил рейтинг акций Nestle с «нейтрального» до «покупать».

Решение правления компании о выкупе акций позволяет предположить, что вероятность крупных приобретений и поглощений в ближайшем будущем невелика. Тем более что в последнее время уже был сделан ряд крупных приобретений. Так, в первом полугодии 2007 года Nestle купила подразделения по производству детского питания Gerber и здоровых продуктов у фармацевтического концерна Novartis на общую сумму около 8 млрд долларов. Велись и переговоры с PepsiCo о слиянии, но успехом не увенчались из-за стремления Nestle сохранить курс на более здоровые продукты.

В ближайшее время, по словам Брабек-Летмата, есть намерение сосредоточиться на консолидации уже имеющихся активов, возможна продажа непрофильных бизнесов. Финансовый директор Пауль Польман не исключил продажи пакета из 77,5% акций американского производителя контактных линз Alcon, охарактеризовав его скорее «как финансовый, а не стратегический актив Nestle».

Выкуп акций будет одной из последних программ, реализованных Брабеком, который с 2008 года уходит на должность главы совета директоров: успехи компании во многом его заслуга. Решение о новом исполнительном директоре будет принято на заседании совета директоров 20 сентября. Среди возможных кандидатов финансовый директор Пауль Польман и глава американского подразделения Пауль Бюльк.