Наполеон, а может, де Голль

Политика
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Новым президентом Франции пока все довольны — и профсоюзы, и бизнес, и зарубежные партнеры. Но рано или поздно ему придется принимать и непопулярные решения

Прошло больше ста дней с момента вступления Николя Саркози в должность. Он по-прежнему чрезвычайно энергичен и популярен у избирателей. Согласно опросам, сегодня Саркози поддерживают даже больше французов, чем проголосовали за него на выборах.

Отчасти это объясняется тем, что Николя Саркози удается исполнять роль народного президента. Он подробно объясняет публике каждый свой шаг и называет вещи своими именами, даже если это звучит нелицеприятно. Французская пресса уже даже позволяет себе намеки на сходство Саркози с генералом де Голлем и Наполеоном. Его лицо не сходит с экранов телевизоров. В новостных выпусках несколько раз в день можно увидеть, как активно он занимается реформированием французской экономики, перестройкой внешней политики страны и возвращением ей роли локомотива европейской интеграции. Франция, уставшая от лисьей политики традиционного политического истеблишмента, давно не видела подобного поведения высших представителей власти.

Впрочем, политологи опасаются, что роман Саркози с публикой скоро закончится. В ближайшее время новому президенту придется вплотную заняться реформой системы соцобеспечения. Именно на этом обычно исчерпывался реформисткий энтузиазм предыдущих правительств — на улицы выходили миллионы рассерженных французов, протестовавших против намерений правительства. Ближайшие месяцы покажут, сможет ли новый любимец Франции вывести ее из застоя, сохранив при этом доверие избирателей.

Пришел, чтобы исполнить

Деятельностью Саркози в первые месяцы правления довольны не только рядовые французы. Французский политический истеблишмент, поначалу настороженно воспринявший революционно настроенного кандидата, похоже, также удовлетворен его первыми шагами. На деле Саркози фактически вписался в традицию французской политической преемственности.

Он начал с исполнения планов, разработанных, но не реализованных Жаком Шираком и его командой. Первым хорошим знаком было разрешение кризиса управления в авиационной компании Airbus. Впечатляющим достижением стало и завершение слияния двух французских энергетических компаний — государственной Gaz de France и частной Suez. Это слияние готовилось в течение нескольких лет, но так и не было осуществлено из-за недостатка политической воли предыдущего правительства. Саркози удалось довести дело до конца.

Теперь Франция обладает одной из крупнейших в Европе энергетических компаний — 35% акций принадлежат государству, которое сохранит возможность контролировать деятельность нового гиганта. Предприятие станет лидером на мировом рынке сжиженного газа, что соответствует французской и общеевропейской политике формирования европейских суперструктур, которые могли бы войти в число глобальных лидеров.

Предполагается также создание компании — мирового лидера в области атомной энергетики. Для этого Саркози прорабатывает возможность реструктуризации и последующего слияния группы по ядерной энергетике Areva (34% акций бизнеса по производству реакторов принадлежат немецкой Siemens) с производителем турбин Al

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама