Безукоризненное лицо «ЛУКойла»

Вагит Алекперов — менеджер-долгожитель. Он одним из первых возглавил крупную частную промышленную компанию и до сих пор не допустил в управлении ею ни одного промаха. И, похоже, готов лечь костьми, но сделать из «ЛУКойла» глобальную нефтегазовую корпорацию уровня ExxonMobil

Бизнесмен-политик — практически полностью исчезнувший из современной российской действительности тип деятеля. Опрос, проведенный в 2007 году Институтом ситуационного анализа и новых технологий, журналом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования, показал, что среди бизнес-элиты значительным политическим влиянием обладают всего три человека. Это Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Шансов попасть в немилость и уйти с политической и деловой арены у г-на Алекперова, президента крупнейшей в России частной нефтегазовой компании «ЛУКойл», было немало, ведь он представитель совсем другой, еще ельцинской реформаторской элиты. Однако Алекперову удалось не только сохранить независимость своей компании на фоне огосударствления нефтяной отрасли, но и превратить «ЛУКойл» из национальной компании в транснациональную, поставив задачу сделать ее крупнейшим частным нефтегазовым концерном. Кремль явно благоволит Алекперову и не против такого развития событий (которое, уточним для понимания, связано с вывозом капитала из России в огромных масштабах).

Вагит Алекперов — прирожденный лоббист. Более того, подчас его называют отцом российской нефтянки. В 1990 году в возрасте сорока лет он стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Энергичный инженер-нефтяник, прошедший путь от работы на буровой до кресла гендиректора объединения «Когалымнефтегаза», он стал самым молодым заместителем за всю историю существования министерства. На этом посту он застал перестройку и принял самое непосредственное участие в превращении государственного нефтяного сектора в частный. Именно ему приписывают авторство схемы приватизации, по которой в нефтянке разрешили создание вертикально интегрированных компаний. В 1993 году указом президента была создана первая в России нефтяная компания «ЛУКойл», которую Алекперов и возглавил. Заметим, что из крупных нефтяных компаний лишь «ЛУКойлу» удалось в дальнейшем избежать передела собственности — залоговых аукционов. И в первую очередь это произошло благодаря Алекперову. Управление компанией всегда означало для него выход за пределы чистого производства. «Нефть» равнозначна «политике», а уж тут президенту «ЛУКойла» равных не было (абсолютно точно, и до и после Ходорковского). «ЛУКойлу» неоднократно удавалось получать лучшие месторождения, условия работы и подчас просто царские подарки. В 1995 году указом президента Ельцина государство передало в уставный капитал «ЛУКойла» контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Даже налоговых скандалы, регулярно затеваемые вокруг «ЛУКойла», всегда затухали быстро и безболезненно для компании.

Таланты Вагита Алекперова, безусловно, заметны не только на ниве политического лоббизма. Когда-то его вполне можно было отнести к тому типу менеджеров, которых принято называть производственниками. Они очень распространены на Западе, где бизнесы уже давно устоялись, собственники институциализованы, стратегия компании сформирована и задача менеджера состоит лишь в минимизации издержек, наращивании производства и конкурентной борьбе. Сейчас, конечно, г-н Алекперов уже не занимается производством лично. Его заслуга в том, что для каждого из направлений бизнеса компании он взрастил менеджеров высшего класса. Это и Равиль Маганов, возглавляющий главнейшее «добычное» направление, и Владимир Некрасов, ведущий всю переработку и сбыт в России. Поэтому сегодня, отвечая на вопросы журналистов, он уверенно говорит о том, что ему есть из кого выбирать преемника, по крайней мере человек пять-шесть на примете он держит. Сейчас Вагиту Алекперову 57 лет. На пенсию он уходить не собирается, однако у «ЛУКойла» есть долгосрочная программа развития, поэтому вопрос подготовки преемника весьма актуален. Топ-менеджеры «ЛУКойла» так или иначе являются держателями небольших пакетов, то есть непосредственно заинтересованы в увеличении капитализации компании. В общей сложности менеджменту компании принадлежит порядка 30% акций (сам Алекперов прямо или косвенно контролирует лишь 19,6% акций).

Но, пожалуй, самые главные достоинства Вагита Алекперова лежат в стратегической области. Похоже, он всегда выбирает не просто правильный путь развития компании, но единственно правильный и со всех точек зрения безупречный. Когда-то, в 90-е, он вынужденно, вместе со всеми прочими российскими нефтяниками, развенчивал каспийский миф (о том, что шельф Каспия — кладовая углеводородов). Тогда это было оправданно, поскольку речь шла о привлечении западного капитала в страну и об устранении препятствия на этом пути в виде прикаспийских государств. На самом деле, конечно же, шельф Каспия еще в советские времена должен был стать следующим после Западной Сибири объектом освоения. Но только возглавляемый Алекперовым «ЛУКойл», несмотря на общую обстановку, не только не прекратил инвестиции в регионе, но, скорее, даже увеличил их. Без шума, без пиара. Они уже окупились сторицей. Более того, лишь «ЛУКойл» смог создать на Каспии плацдарм в виде концессий, лицензий на месторождения, связей с прикаспийскими государствами, с которого Россия как государство может повысить свою значимость в регионе и благодаря которому можно серьезно прирастить добычу. Именно «ЛУКойл» был главным идеологом всех новых частных трубопроводных проектов. Государство не допустило их появления, но они спровоцировали всплеск инвестиционной активности «Транснефти», которая вылилась в постройку БТС и хоть какое-то решение проблемы экспорта нефти. «ЛУКойл» не стал вслед за ЮКОСом и «Сибнефтью» экстенсивно и интенсивно увеличивать нефтедобычу ради увеличения капитализации и избежал обвинений в хищническом освоении недр. Просто на тот момент у Алекперова был уже другой, намного более правильный и эффективный способ увеличения капитализации.

В 2001 году «ЛУКойл» провел публичное размещение акций на Лондонской бирже. С тех пор капитализация компании выросла более чем в пять раз, с 12 до 63 млрд долларов, что уже сопоставимо с мировыми нефтяными грандами, но все же явно недостаточно для частной компании, которая является второй по величине в мире по доказанным запасам углеводородов. Алекперов решился на следующий шаг: в октябре 2006 года «ЛУКойл» объявил свою стратегию — стать транснациональной компанией. К 2016 году капитализация компании должна увеличиться до 200 млрд долларов, а добыча нефти — с 90 до 200 млн тонн в год, что позволит «ЛУКойлу» стать компанией номер два после крупнейшей частной нефтегазовой компании ExxonMobil.

Инвесторы Алекперова любят. За свободное и без снобизма общение, за трезвый взгляд на положение вещей, за постановку амбициозных, но выполнимых задач и за открытие для них возможности поучаствовать в прибылях компании. Поэтому нет сомнений в том, что Алекперов вместе со своей командой достигнет поставленной цели. И глава «ЛУКойла», похоже, настроен решительно. В Кремле никто не считает, что трата 100 млрд долларов, которые «ЛУКойл» планирует освоить за рубежом на приобретение активов, — бессмысленная и вредная затея (даже при Ельцине это посчитали бы наглым вывозом капитала и изменой Родине). Более того, власти, судя по всему, полностью поддерживают идею создания российского Exxon. Так что любят Алекперова, видимо, не только инвесторы. Явно не случайно одно из последних достижений «ЛУКойла» — контракт на ведение геологоразведки в Индонезии, который был подписан в сентябре 2007 года в ходе поездки Владимира Путина в Юго-Восточную Азию.

Приходится признать, что если в некоторых вопросах Алекперов и возглавляемый им «ЛУКойл» кажутся сверхконсервативными или непатриотичными (как, например, в вопросе развития нефтепереработки в России — компания не предполагает строительства новых современных НПЗ, хотя с дешевым и качественным бензином в стране явные проблемы), так это, скорее всего, потому, что мы пока не знаем чего-то важного или не можем со всей беспристрастностью оценить все известные факты.