Черные дыры Европы

Книги
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

Одно из популярнейших развлечений европейской молодежи, у которой все длиннее становится пора узаконенной инфантильности, — путешествия по миру. Причем желательно — по миру незнаемому, лежащему вдали от туристических маршрутов. В Каппадокийских горах можно встретить страдающего животом юного немца, возвращающегося в родную Баварию после кругосветного года; на полустанке где-нибудь под Тверью — австралийских весельчаков в шляпах а-ля Крокодил Данди, пробирающихся на поездах от Пекина до Берлина. Тридцатилетний шотландец Кальдер для подобных странствий избрал российскую глушь, национальные окраины, совершенно неизвестные западной — а зачастую и нашей — публике.

Татарстан, Калмыкия, Марий-Эл, Удмуртия; Кальдер совершает «экзистенциальный вояж в эпицентр небытия», чувствуя себя этаким космонавтом, решившим погрузиться в галактическую пустоту. Народы, не ассимилированные, но смирившиеся с ассимиляцией; европейцы, о которых в остальных частях Европы никто никогда не слышал, как о хоббитах; культуры, настолько герметичные, что сами себя не замечают. Кальдер с печальным любопытством перемещается по пустотам в теле Европы — разглядывая невменяемый шахматный город в калмыцких степях, общаясь с главным марийским жрецом, в прошлом — ударником труда, пытаясь в Ижевске разыскать удмуртскую идентичность, но наталкиваясь лишь на портреты Калашникова.

Пугаться не надо: в книге нет ни высокомерного молодечества, ни этнографической удали, ни дурацкого восторга перед диким полем осатаневшего от комфортной скуки европейца. Кальдеру удались на диво интересные репортажи. Разумеется, это репортажи чужака; однако зачастую именно чужеродная оптика обеспечивает свежесть восприятия. В России Кальдер разглядел черные дыры цивилизации — страшные, смешные, абсурдные, величественные. Разумеется, они есть повсюду, в любой точке земного шара; просто у нас они максимально близки к поверхности. Не исключено, что в этом и кроется российская уникальность.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама