Гринспен и Путин сделали рекорд

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Всю минувшую неделю индекс РТС бил рекорды. Исторический максимум был установлен и во вторник, 2 октября (2108,57 пункта), и в среду (2121,07 пункта), и в пятницу (2115,43 пункта)

Последний раз рынок устанавливал рекорды два с лишним месяца назад: 23 июля он достиг отметки 2092,71 пункта. Правда, сразу после этого рынок практически на месяц ушел в депрессию, упав к середине августа на 13% — до 1820 пунктов. Выбраться из этой ямы было непросто: сначала в США разразился ипотечный кризис, затем на всех мировых финансовых рынках начались проблемы с ликвидностью. Участники рынка возлагали большие надежды на вторую половину сентября — под конец квартала фонды обычно вытягивают котировки вверх.

Надежды оправдались: по итогам двух последних недель сентября индекс РТС прибавил около 9% и практически вплотную приблизился к своему историческому максимуму. Но на этом ралли не закончилось. 1 октября бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что, по его мнению, худшая фаза мирового кредитного кризиса, возможно, почти закончилась. Это воодушевило инвесторов, и американский Dow Jones в тот же день вырос на 2% и установил исторический рекорд — 14087,55 пункта. Российский рынок отреагировал еще сильнее, взлетев на следующий день сразу на 3%. К новостям мировой экономики добавились и внутриполитические: Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил того, что после выборов 2008 года займет пост премьер-министра страны.

Чьи деньги разогнали РТС? Единства мнений среди аналитиков нет. Ованес Оганисян из ИК «Ренессанс Капитал» считает, что возвратились иностранцы, которые вообще стали лучше относиться к развивающимся рынкам. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), за неделю с 27 сентября по 3 октября в фонды, специализирующиеся на инвестициях в страны БРИК, пришло 19 млн долларов, в фонды emerging markets — 20 млн долларов, а в фонды, нацеленные исключительно на Россию, — 26 млн долларов. При этом неделей ранее российские фонды, напротив, показали отток в 17 млн долларов. А вот начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что на российском рынке наблюдался в эти дни значительный приток ликвидности, так что первую скрипку в серии рекордов на российском фондовом рынке сыграли все же отечественные инвесторы. Скорее всего, истина где-то посередине.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама