Как утолить яблочный голод

Спецвыпуск
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
У России — уникальный и абсолютно не развитый потенциал в области промышленного садоводства. Развивать его стоит минимум по двум причинам: из-за мирового дефицита яблок и роста внутреннего спроса на яблочное сырье

Яблоко — уникальный продукт, в нем содержится все, что нужно человеку для здоровья. Есть на свете такие страны, где яблоки продают ведрами: «Купи, дочка. Десять рублей за ведро. И дай Бог тебе здоровья, а то мы их уже видеть не можем — так много в этом году яблочек…» А есть такие, где их продают поштучно. Более того, съедать яблоко целиком там не принято: хозяйка покупает одно, а дома делит дольками на всю семью. Такую же дольку подадут вам и в ресторане. А на веб-сайте загородного отеля в разделе «новости» в сезон можно прочесть объявление: «Ожидается, что в субботу, к приезду гостей, поспеют первые десять яблок». Одна страна — Россия, другая — Япония.

Впрочем, о бывшем когда-то в России «яблочном рае» остались только воспоминания. Мы давно уже едим не свои яблоки — 90% этих потребляемых нами фруктов выращено в Польше и Китае. И если норма потребления в странах Западной Европы минимум 60 кг яблок на человека в год, то россиянин в среднем съедает не более 20 кг.

Китай держит не только российский, но и 65% мирового яблочного рынка (еще два года назад было 43%), производя 23–24 млн тонн свежей продукции. Площадь садов в Китае — 2,5 млн гектаров. Сколько яблок выращивается в России, не знает, похоже, никто. По самым оптимистичным оценкам — 2,5 млн тонн яблок на площади в 2 млн гектаров. По мнению же пессимистов, то есть практиков, работающих в этой отрасли, урожай у нас не более 300–400 тыс. тонн. И на всю страну насчитывается три предприятия, серьезно занимающихся садовым бизнесом: ОАО «Национальная продовольственная группа “Сады Придонья”» в Волгоградской области (50 тыс. тонн), агрофирма «Сад-гигант» в Краснодарском крае (данных нет) и агрофирма «Имени 15 лет Октября» в Липецкой области (до 15 тыс. тонн).

Сад должен быть эффективным

В садоводстве мы начали отставать еще в эпоху плановой экономики. Во времена, когда большая часть производителей яблок переходила на интенсивные сады с карликовыми (полтора-два метра высотой) яблонями и высокой плотностью посадки, у нас по-прежнему культивировали сады экстенсивные — огромные площади с редким размещением деревьев с высокой кроной. Сады старого образца давали плоды только на восьмой-десятый год после посадки и требовали больших затрат ручного труда, а интенсивные начинали плодоносить уже на третий-четвертый год и оказались прекрасно приспособлены к механизированным технологиям по уходу и уборке урожая.

Но даже и наши экстенсивные сады продолжают стареть: 80% деревьев превышают 35-летний возраст, при условии, что продуктивная жизнь таких яблонь — максимум 20–25 лет. Сильно ударили по садам морозы 2005/06 года — вымерзло огромное количество деревьев. И денег на раскорчевку у большинства хозяйств нет, хотя в некоторых областях стали давать на это субсидии. Но многие садоводы берут кредиты только на горючее, на обработку садов от вредителей, и все — никакой перспективы, никакого развития. В результате темпы перезакладки насаждений в лучшем случае 2,5–3% в год при норме 8–10%.

Исходное качество посадочного

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама