Никому не обидно

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
На прошлой неделе премьер Виктор Зубков распределил обязанности между своими заместителями. Полномочия Дмитрия Медведева и Сергея Иванова остались практически неизменными, Александр Жуков и Алексей Кудрин поделили регионы и макроэкономику

Сергей Иванов, как и раньше, будет курировать военно-промышленный комплекс, связь, национальную оборону и правоохранительную деятельность, атомную и космическую сферу и все, что касается высоких технологий. Таким образом, под его контролем оказываются финансовые потоки, в частности, «Рособоронэкспорта», недавно созданной нанотехнологической госкорпорации, авиастроительного и судостроительного госхолдингов и госкорпораций, создание которых планируется в авиационном двигателестроении, атомном машиностроении, вертолетостроении и т. д.

Мало новшеств в работе и у Дмитрия Медведева — к его обязанностям добавилось лишь регулирование молодежной политики. Первый вице-премьер по-прежнему отвечает за нацпроекты и социалку (пенсионеры, беременные и уже родившие женщины, учителя, врачи, а также коровы и цыплята). У Медведева одна привлекательная сфера контроля, зато какая — природопользование!

Вице-премьер Александр Жуков будет отвечать за развитие регионов, создание и функционирование свободных экономических зон, предоставление господдержки за счет средств Инвестиционного фонда, которым будет распоряжаться Минрегионразвития. Формально Жуков будет курировать главу Минрегионразвития Дмитрия Козака, однако кто из них имеет большее влияние, сказать сложно. Похоже, что Жуков полностью сосредоточится на подготовке Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года — а это 86 млрд рублей госинвестиций.

Имевшиеся ранее у Жукова полномочия по курированию макроэкономики теперь полностью перешли к Алексею Кудрину, которому поручена «разработка основных направлений социально-экономического развития России, обеспечение единого экономического пространства, госрегулирование финансовых рынков», а также таможенно-тарифное регулирование.

Что касается пятого вице-премьера, Сергея Нарышкина, то к его компетенции добавился потенциально очень привлекательный актив — комитет по рыболовству.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама