«Ситроникс» омолодился

8 октября 2007, 00:00

Совет директоров ОАО «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система», производящей оборудование связи, компьютеры и простые микропроцессоры, прекратил полномочия президента и председателя правления компании Евгения Уткина. Этот пост занял человек из другой дочерней компании «Системы» — 34-летний вице-президент ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) Сергей Асланян. Асланян заведовал в МТС информационными технологиями, сам внедрял продукты «Ситроникса», в частности биллинговую систему, и знает про трудности компании не понаслышке.

Предприятие изначально создавалось под IPO, за три года оно раздулось более чем в 15 раз за счет приобретений, и в таком эклектичном виде, без интеграции разных подразделений, выявления перспективных и бесперспективных направлений бизнеса, по требованию акционеров пошло на биржу. Кроме того, для объема «Ситроникс» был накачан заказами со стороны операторов связи «Системы». А они, опробовав оборудование компании, отказались покупать его в дальнейшем. Финансовые показатели предприятия ухудшились, капитализация покатилась вниз.

Сергей Асланян известен как хороший оперативный управленец. Правда, он никогда не занимался продажами (они буксуют в телекоммуникационном подразделении), не общался с биржевиками и не инвестировал в инновационные проекты. А именно эти три составляющие так важны сегодня для возрождения «Ситроникса».