ENI закрепилась в Ливии

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Итальянский энергетический концерн ENI подписал стратегическое соглашение с ливийской нефтедобывающей компанией NOC (National Oil Company). По договору стороны инвестируют в совместную добычу нефти и газа в Ливии по 14 млрд долларов.

ENI работает на ливийском рынке с 1959 года. За продление ранее заключенных контрактов итальянцам пришлось заплатить 1 млрд евро. Кроме того, они досрочно выплатят NOC 500 млн долларов долга. И хотя по новому соглашению сократится доля ENI в прибыли от проектов, сделка позволит ENI остаться ведущей иностранной компанией на ливийском нефтегазовом рынке еще на четверть века (на эту страну приходится около 20% объема добычи компании).

После отмены международных санкций против Ливии конкуренция за нефтегазовые запасы страны резко возросла. Благодаря новому соглашению ENI продлевает ряд контрактов, действие которых истекало в ближайшие годы. Сроки действия контрактов по добыче нефти продлены до 2042 года, по газу — до 2047 года. Тем самым итальянцы отсекли конкурентов от перспективного рынка.

ENI и NOC также договорились увеличить мощности по экспорту газа c 8 млрд кубометров до 16 млрд. Компании выступают партнерами в трубопроводном проекте Greenstream на Сицилию, пропускная способность которого 8 млрд кубометров газа ежегодно (10% потребления в Италии). Согласно новой сделке увеличится на 3 млрд кубометров в год мощность трубопровода и будет построен завод по сжижению природного газа, который сможет экспортировать до 5 млрд кубометров газа ежегодно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама