Что может выиграть Иран

29 октября 2007, 00:00

В случае распада Ирака на три части ситуация с шиитскими районами Ирака может развиваться по-разному. Самый оптимистичный для Тегерана вариант — включение этих районов в сферу влияния или непосредственно в состав Ирана. Это даст Ирану не только нефтяные месторождения Басры (почти 70 млрд баррелей доказанных запасов), но и нефтеперерабатывающие заводы, которых в Иране мало, а также нефтяные терминалы, расположенные на иракском полуострове Аль-Фао.

Сейчас иранское правительство делает все возможное для того, чтобы реализовался именно этот сценарий. Иранцы используют различные методы распространения влияния: проводят активную агитацию среди иракских студентов-шиитов, занимаются массовой скупкой земли и недвижимости в южной части Ирака.

Менее желаемым, но все же приемлемым для иранских властей вариантом развития событий является существование этой территории в качестве независимого государства в границах шиитских районов Ирака. Во-первых, в отличие от суннитской части Ирака шиитское арабское государство сможет себя прокормить, добывая и экспортируя нефть из месторождений в районе Басры. Во-вторых, сейчас на территории Южного Ирака действует большое число шиитских группировок, которые воюют как против своих суннитских сограждан, так и друг с другом. После обретения независимости им нужен будет посредник для разрешения внутренних противоречий. Главный и единственный претендент на эту роль — Иран, что дает ему серьезные рычаги влияния на процесс принятия решений в этой стране. В-третьих, по мнению Луая Бахри из вашингтонского Института Ближнего Востока, созданное из южных провинций Ирака шиитское государство станет государством-изгоем в регионе.

«Ни одно из арабских государств не станет признавать эту страну, поскольку само ее создание будет угрожать существованию ряда ближневосточных арабских государств. Ведь в каждом из них проживает значительное количество шиитов, и создание иракскими шиитами независимого государства будет для них прецедентом, — говорит Луай Бахри. — Это шиитское государство станет ближневосточным аналогом Северного Кипра, страной, которую признает лишь одно государство-покровитель, в данном случае Иран».

Подобная ситуация полностью устроит иранцев, поскольку поставит шиитское арабское государство в полную зависимость от Тегерана. Кроме того, с Тегераном придется считаться и независимому Курдистану, которому потребуются нефтяные терминалы в районе Басры.