Обходительный Туск

Политика
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)
На посту премьер-министра Польши непредсказуемого Ярослава Качиньского сменил прагматик Дональд Туск, принципиальный и вежливый. Первым делом он сделает вид, что мирится с соседями

На досрочных выборах в польский сейм правящая консервативная партия близнецов Качиньских «Право и справедливость» (ПиС) потерпела сокрушительное поражение. Она проиграла около 10% своему давнему сопернику — либеральной партии «Гражданская платформа» (ГП), набравшей 41,39%.

За два года пребывания у власти близнецы заработали репутацию агрессивных и непредсказуемых политиков. Устав от вздорности своего правительства, поляки вопреки обыкновению голосовали чрезвычайно активно. Явка на выборах оказалась самой высокой за весь посткоммунистический период. Теперь новым премьер-министром Польши станет лидер ГП Дональд Туск, известный как прагматичный проевропейски настроенный политик. С его приходом Польша будет проводить более взвешенную линию и отойдет от воинственной риторики, свойственной Качиньским.

Под знаком близнецов

На предыдущих всеобщих выборах 25 сентября 2005 года партия Качиньских победила «Гражданскую платформу» Туска с небольшим отрывом в 3%. Центральной темой их кампании стала борьба с коррупцией. По сию пору братья убеждены, что и коррупция, и неэффективный государственный аппарат, и даже отсутствие хороших дорог объясняются лишь тем, что Польша не до конца избавилась от коммунистического наследия. Как указала недавно британская Financial Times, еще на заре 90-х бывшие соратники по политическому подполью предпочли дистанцироваться от близнецов, посчитав их слишком резкими и непредсказуемыми.

Оказавшись у власти, братья взялись за дело чрезвычайно решительно. Они создали специальное антикоррупционное бюро, но оно, по словам ведущего аналитика Института экономики РАН Николая Бухарина, оказалось неэффективным, действовало напоказ и занималось главным образом коррупционными провокациями. «Силовые структуры использовались главным образом для борьбы с неугодными. Два года страна жила в напряжении», — говорит Бухарин.

За два года своего пребывания у власти близнецы Качиньские умудрились перессориться со своими союзниками и внутри страны, и за ее пределами. Став премьером, Ярослав Качиньский объявил войну, как он выразился, «серой паутине» политиков, бизнесменов, преступников и шпионов, которые тайно управляют страной. Премьер стал убирать из госорганов всех, кого можно было заподозрить, скажем, в связях со спецслужбами СССР, а заодно и тех, кто их защищал. Своего министра обороны Радослава Сикорского Ярослав Качиньский отправил в отставку за излишнюю «мягкость»: министр заступился за руководителя Военных информационных служб генерала Марека Дукачевского, который в 1989 году учился в Москве на курсах ГРУ. Ярослав Качиньский выгнал обоих. Охотясь за «агентами», братья уволили из администрации почти всех специалистов, имевших опыт работы с ЕС, в том числе послов и карьерных дипломатов.

Именно рьяная зачистка властных структур от коррупционеров, настоящих и мнимых, привела к развалу правительства Ярослава Качиньского. В июле этого года, якобы в связи с расследованием дела о коррупции, он отправил в отставку Анжея Леппера, вице-премьера, министра се

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама