На досрочных выборах в польский сейм правящая консервативная партия близнецов Качиньских «Право и справедливость» (ПиС) потерпела сокрушительное поражение. Она проиграла около 10% своему давнему сопернику — либеральной партии «Гражданская платформа» (ГП), набравшей 41,39%.
За два года пребывания у власти близнецы заработали репутацию агрессивных и непредсказуемых политиков. Устав от вздорности своего правительства, поляки вопреки обыкновению голосовали чрезвычайно активно. Явка на выборах оказалась самой высокой за весь посткоммунистический период. Теперь новым премьер-министром Польши станет лидер ГП Дональд Туск, известный как прагматичный проевропейски настроенный политик. С его приходом Польша будет проводить более взвешенную линию и отойдет от воинственной риторики, свойственной Качиньским.
Под знаком близнецов
На предыдущих всеобщих выборах 25 сентября 2005 года партия Качиньских победила «Гражданскую платформу» Туска с небольшим отрывом в 3%. Центральной темой их кампании стала борьба с коррупцией. По сию пору братья убеждены, что и коррупция, и неэффективный государственный аппарат, и даже отсутствие хороших дорог объясняются лишь тем, что Польша не до конца избавилась от коммунистического наследия. Как указала недавно британская Financial Times, еще на заре 90-х бывшие соратники по политическому подполью предпочли дистанцироваться от близнецов, посчитав их слишком резкими и непредсказуемыми.
Оказавшись у власти, братья взялись за дело чрезвычайно решительно. Они создали специальное антикоррупционное бюро, но оно, по словам ведущего аналитика Института экономики РАН Николая Бухарина, оказалось неэффективным, действовало напоказ и занималось главным образом коррупционными провокациями. «Силовые структуры использовались главным образом для борьбы с неугодными. Два года страна жила в напряжении», — говорит Бухарин.
За два года своего пребывания у власти близнецы Качиньские умудрились перессориться со своими союзниками и внутри страны, и за ее пределами. Став премьером, Ярослав Качиньский объявил войну, как он выразился, «серой паутине» политиков, бизнесменов, преступников и шпионов, которые тайно управляют страной. Премьер стал убирать из госорганов всех, кого можно было заподозрить, скажем, в связях со спецслужбами СССР, а заодно и тех, кто их защищал. Своего министра обороны Радослава Сикорского Ярослав Качиньский отправил в отставку за излишнюю «мягкость»: министр заступился за руководителя Военных информационных служб генерала Марека Дукачевского, который в 1989 году учился в Москве на курсах ГРУ. Ярослав Качиньский выгнал обоих. Охотясь за «агентами», братья уволили из администрации почти всех специалистов, имевших опыт работы с ЕС, в том числе послов и карьерных дипломатов.
Именно рьяная зачистка властных структур от коррупционеров, настоящих и мнимых, привела к развалу правительства Ярослава Качиньского. В июле этого года, якобы в связи с расследованием дела о коррупции, он отправил в отставку Анжея Леппера, вице-премьера, министра сельского хозяйства и лидера одной из партий правящей коалиции — «Самообороны». В ответ Леппер вывел свою партию из правительственной коалиции. Вместе с «Самообороной» собралась уходить и другая партия — ультраправая Лига польских семей. Премьер Качиньский призвал их одуматься или готовиться к досрочным выборам, но услышан не был.
Не лучше обходились братья и со своими внешнеполитическими партнерами. В последние два года Варшава не стеснялась шантажировать ЕС, заявляя об особой позиции Польши и используя Брюссель в качестве площадки для решения собственных проблем. Так, в ноябре 2006 года Польша наложила вето на начало переговоров о новом партнерском соглашении между Россией и ЕС. Требование Варшавы состояло в том, что Брюссель должен был использовать все свое влияние и заставить Москву снять запрет на импорт мяса с территории Польши.
Единственным партнером, заслуживающим доверия, Качиньские считают США. Ради этой дружбы они готовы разместить на польской территории элементы американской ПРО без консультаций с соседями по ЕС.
В результате всего за полсрока от Качиньских устали и в Европе, и дома. «С 1989 года это первый случай, чтобы люди шли голосовать из чувства антипатии к правящей партии», — прокомментировала «Эксперту» директор варшавского Institute of Public Affairs Лена Колярска-Бобиньска. На этих выборах был побит рекорд явки избирателей. Проголосовать пришло 53,79% — самый высокий показатель в постсоветской Польше. Без малого половина из проголосовавших поверили Дональду Туску.
Прагматик Туск
Дональд Туск начинал политическую карьеру в 80-е годы — в «Солидарности» Леха Валенсы. Он осторожен в высказываниях, придерживается проевропейских взглядов и поддерживает идеи свободного рынка. Сейчас Туск пообещал полякам «экономическое чудо» — облегчить процедуру регистрации новых компаний, ускорить проведение рыночных реформ, ввести «плоский» подоходный налог на уровне 15% и льготы для малоимущих, а также ускорить приватизацию госпредприятий и строительство дорог.
«Подобные обещания давали многие, но никто их так и не выполнил», — отмечает г-жа Колярска-Бобиньска. Туску же бизнес поверил. Так, по оценке Польской конфедерации частных работодателей, за неделю до выборов 49% определившихся в своих симпатиях поддерживали ГП.
Другим фактором, обеспечившим победу Туска, стала поддержка со стороны части избирателей, прежде голосовавших за ПиС. «Туск победил Качиньских на их поле и их же оружием, — объясняет эксперт брюссельского Центра изучения европейской политики (CEPS) Петр Качиньский. — Традиционный электорат ГП — городское население и интеллигенция. В этот раз Туск сумел привлечь на свою сторону и часть сельских жителей, традиционно голосовавших за ПиС. Им понравились не только его обещания, но и новая манера держаться, которую он подсмотрел у Качиньских». В сельской местности проживает около 40% населения Польши. И хотя за ПиС проголосовало примерно 37% сельского населения, около 30% поддержали ГП.
В Европе о победе Туска узнали с облегчением. «Я уверен, что нас ждет плодотворное сотрудничество с новым правительством Польши», — отреагировал на новость председатель Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу.
«На смену непредсказуемому правительству приходит предсказуемое. Все, что было непрагматичным, уйдет», — резюмирует Петр Качиньский. По его словам, эта предсказуемость состоит не в заведомой поддержке Туском любых инициатив ЕС, а в его готовности формулировать и последовательно отстаивать национальные интересы Польши. Вместо того чтобы безоглядно использовать право вето, Туск станет вести переговоры по самым трудным вопросам.
Этот же подход новое правительство будет демонстрировать и в отношениях с другими партнерами. Причем речь не идет о смягчении позиций Польши по принципиальным вопросам. Скажем, Туск считает, что проект газопровода «Северный поток» противоречит национальным интересам Польши, и готов начать переговоры, чтобы убедить стороны либо отказаться от его строительства трубы, либо — может быть и такой вариант — строить ее вместе с Польшей. В вопросе о размещении в Польше элементов американской ПРО, который Туск, в отличие от Качиньских, оставляет открытым, новое правительство может потянуть время до конца 2008 года. Пока не станет известно, кто будет новым президентом США.
Конечно, прагматику Туску будет нелегко сотрудничать с президентом Качиньским, который остается на своем посту до декабря 2010 года и уже пообещал налагать вето на не устраивающие его решения правительства. «Между ними будет много конфликтов и по внутриполитическим вопросам, и во внешней политике. Правда, похоже, что во внешней политике возможности президента будут ограничены: представлять Польшу в ЕС будет премьер», — предупреждает Петр Качиньский из CEPS.
На восточном направлении — по польско-российским отношениям — у Туска и Качиньского принципиальных разногласий не предвидится. Туск заявил, что намерен улучшать отношения с соседями, в том числе с Россией. Однако эксперты радикальных перемен не ожидают. «Улучшение отношений не означает смены курса», — предупреждает г-жа Колярска-Бобиньска. «Риторика смягчится, но основные геополитические противоречия между нашими странами сохранятся, — соглашается Николай Бухарин. — Восточный вектор внешней политики Польши имеет антироссийскую и проамериканскую направленность и нацелен на отрыв и присоединение к НАТО европейских государств СНГ».
Сохранится напряженность в области энергетики — сейчас 95% нефти и 47% газа поступают в Польшу из России. Варшава пытается диверсифицировать источники поставок и активно участвует в антироссийских энергетических проектах на территории Восточной Европы и в Закавказье, например в проекте продления трубопровода Одесса—Броды до морского терминала в Гданьске. В конце концов, именно Туску принадлежит ставшее знаковым высказывание: «Россия уважает только силу».