Среднеазиатский допинг для «Газпрома»

19 ноября 2007, 00:00

Консорциум, возглавляемый «ЛУКойлом», начал добычу газа в Узбекистане. Основным рынком сбыта станет Россия.

Добыча газа в рамках Кандымского проекта (группа месторождений в Бухарской области республики) ведется на условиях подписанного три года назад СРП. Доля «ЛУКойла» в капитале консорциума, ведущего добычу, составляет 90%, остальное — у местного «Узбекнефтегаза». С выходом на промышленный режим добычи новое предприятие сможет поставлять потребителям до 3 млрд кубометров газа в год, а через пять лет, после создания мощностей по газопереработке, объем добычи увеличится до 12 млрд кубометров, то есть будет почти равен всей нынешней газодобыче «ЛУКойла».

Добываемый газ будет экспортироваться в Россию. По словам вице-президента «ЛУКойла» Леонида Федуна (см. статью «Просто не надо жадничать», «Эксперт» №42, 2007), «Газпром» готов платить за него вдвое больше, чем платит российским компаниям. Учитывая, что закупочные цены для «независимых» производителей составляют 40–50 долларов за тысячу кубометров, нетрудно посчитать, что при работе на полную мощность ежегодная выручка консорциума составит более 1 млрд долларов. Общий же объем инвестиций в проект оценивается примерно в 2 млрд долларов. Получать прибыль на Кандыме «ЛУКойл» сможет долго — соглашение о разделе продукции подписано до 2039 года, а общий объем запасов месторождений составляет 329 млрд кубометров. Впрочем, не исключено, что договор с правительством Узбекистана может быть пересмотрен под влиянием политических причин.

Увеличение ресурсов газа является крайне выгодным и для «Газпрома» — с начала года как собственная добыча газовой монополии, так и добыча голубого топлива «независимыми» производителями снизилась, и оснований для изменения этой тенденции в ближайшие годы нет. Поэтому закупочная цена лукойловского газа 100 долларов за тысячу кубометров является для «Газпрома» более чем приемлемой — за газ соседнего Туркменистана монополия платит по такому тарифу уже сегодня. Во столько же обходятся госкомпании и закупки узбекского газа (всего в Россию поставляется 10 из 63 млрд кубометров, добываемых в республике). Эти цифры могут подстегнуть российских «независимых» добытчиков также потребовать роста закупочных цен, однако если это и случится, то вряд ли станет для «Газпрома» большой проблемой — европейским потребителям, по заявлениям самой корпорации, газ скоро будет поставляться уже по 300 долларов за тысячу кубометров.