11 млрд долларов составил в октябре нетто-приток частного капитала в Россию, заявила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Сальдо движения капитала вновь стало положительным после двухмесячного оттока капитала в августе и сентябре, вызванного турбулентностью на международных финансовых рынках в связи с проблемами на ипотечном рынке США. Чистый приток капитала в четвертом квартале может составить, по оценке МЭРТа, около 20 млрд долларов, тогда по итогам года этот показатель превысит 70 млрд. Прошлогодний нетто-приток капитала в страну составил 40 млрд долларов.
До 32% увеличилось количество российских компаний, отметивших положительную динамику в отношениях с налоговыми органами. Годом ранее, согласно исследованиям компании Ernst & Young, эта цифра составляла 22%. Только 12% респондентов заявили, что они неоднократно подвергались выездным налоговым проверкам (18% в 2006 году и 40% — в 2005-м). Задержка в возмещении НДС сократилась с 7,6 до 2 месяцев. Большинству респондентов (72%) удалось получить возмещения по входному НДС в размере 90% или более.
Более 3 млн подростков в России являются заядлыми курильщиками. По данным Роспотребнадзора, 2,5 млн юношей и 500 тыс. девушек в возрасте до 19 лет выкуривают, соответственно, по 12 и 7 сигарет в день. Наблюдающейся в последние годы отчетливой тенденции к более раннему началу регулярного курения способствуют низкие цены на табачные изделия в РФ (одни из самых низких в мире) и то, что около трети торгующих организаций не соблюдают требований Федерального закона «Об ограничении курения табака».
640 млн турпоездок было совершено за первые восемь месяцев 2007 года во всем мире. Это на 5,7% больше, чем год назад, сообщила Всемирная туристская организация. Согласно ее прогнозу, до конца нынешнего года число турпоездок в мире составит не менее 880–900 млн. Быстрее всего растет туристический рынок в Восточной Азии (на 10% по сравнению с данными прошлого года). Между тем в странах Америки и Европы рост рынка не превышает 4%.
На 22% больше «медведей», чем «быков», среди агентов по британской недвижимости. Последний опрос Royal Institution of Chartered Surveyors показал, что большинство британских риелторов отмечают падение стоимости жилья. Это наихудший показатель с июля 2005 года. Многие аналитики считают, что после трехкратного роста за прошедшие десять лет цены на дома в следующем году могут упасть — из-за высоких процентных ставок и рекордного объема потребительских долгов.
1,5 трлн долларов — в такую сумму обошлись Соединенным Штатам войны в Ираке и Афганистане. Эта оценка приведена в докладе конгрессменов-демократов, которые учли также скрытые затраты, включая более высокие цены на нефть, расходы на лечение раненых ветеранов и выплаты процентов по займам на финансирование военных действий. Представленная в докладе оценка расходов почти в два раза превышает официальную сумму в 800 млрд долларов, которую Белый дом запросил и истратил на ведение войн в Ираке и Афганистане, включая начавшийся 2008-й финансовый год. За эти войны каждая среднестатистическая американская семья из четырех человек уже заплатила более 20 тыс. долларов.