Враг хорошего

Культура
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

«Самый лучший фильм», стартовавший в прокате в минувший уик-энд, — это две новости, хорошая и плохая.

Хорошая — наконец-то в России начали снимать пародийное кино без претензий, «чисто поржать» (после недавнего «Дня выборов» это даже можно считать тенденцией, а не прецедентом). Плохая — сегодня в России, к сожалению, нет людей, способных снять такой фильм, кроме деятелей Comedy Club. Которые, конечно, всем хороши, и народ их любит, но и вкус им слишком часто отказывает, и с чувством меры проблемы, а то, что они считают юмором, не всегда можно назвать этим, в общем, сильным словом.

26-летнего резидента Comedy Club Гарика Бульдога Харламова, вероятно, стоит считать рекордсменом — уже вторая (после не менее чудовищного «Шекспиру и не снилось» с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым) его кинороль оказалась не просто ролью, а полноценным бенефисом. И Райкин с «Мы с вами где-то встречались», и Пугачева с «Женщиной, которая поет», и София Ротару с «Душой» переживали свои кинобенефисы, уже имея в активе приличный бэкграунд и всенародную любовь. Харламов ничем таким похвастать не может, а потому — что выросло, то выросло.

Нет, фильм наверняка успешно пройдет в прокате, а потом соберет хорошие рейтинги во время телепремьеры. Какие-то фразы (например, «По ходу, ты насрал в кинотеатр» или «Армия из таких пидорасов, как мы, делает настоящих мужчин») наверняка превратятся в популярные поговорки. Но все же нетрудно понять зрителей, которые, выходя из зала, стараются друг на друга не смотреть — особенно если пришли в кино с семьями.

Самое смешное в «Самом лучшем фильме» — это, конечно, сюжет. Но не сюжет сам по себе, а то обстоятельство, что в этом нагромождении сортирных и растаманских шуточек действительно есть вполне пересказываемая сюжетная линия. Герой Гарика Харламова женится и, раскурив на свадьбе косяк, умирает, попадает на небеса, где секретарь Бога (Армен Джигарханян, между прочим) обсуждает с покойником всю его жизнь, чтобы решить, куда этот парень должен попасть — в ад, в рай или обратно в царство живых. Диалоги героя с этим секретарем — гарнир для сценок из жизни героя, который и пьянствовал с раннего детства (отец заставлял маленького сына пить коньяк), и в Афганистане успел повоевать в составе знаменитой Десятой роты (пожалуй, самый удачный эпизод фильма — разумеется, пародия на фильм Федора Бондарчука с очень убедительным Дмитрием Нагиевым в роли сурового прапорщика), и бандитской бригадой, совсем как Саша Белый, порулить…

Но все удачное, что есть в фильме, растворяется в идиотских разговорах о сексе да в марихуанном дыму. Резиденты Comedy Club считают, что в выражении «юмор ниже пояса» ключевые слова — именно «ниже пояса», и ни рынок, ни аудитория даже не попытались их в этом переубедить.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама