Юлин проект

Политика
Москва, 04.02.2008
«Эксперт» №5 (594)
Став премьер-министром Украины, Тимошенко на полных парах идет к верховной власти в стране. Остановить ее может только отставка и консолидация элиты вокруг альтернативного политика

Вскоре после избрания Юлии Тимошенко премьер-министром Украины (декабрь прошлого года) один из людей, вхожих в секретариат главы государства Виктора Ющенко, на вопрос, станет ли Тимошенко президентом страны, откровенно рассмеялся. «Нет, — ответил он категорически. — И тому есть три причины. Первая — Юля человек неуравновешенный, можно даже сказать, бесноватый, а потому с ней невозможно ни о чем договориться, она всех только кидает. На нее не поставит элита, а своей бесноватостью она отталкивает значительную часть народа, особенно юго-восток. Вся элита объединится против нее, и Юля проиграет. Вторая — из-за ее популизма снова начнется череда экономических кризисов, разгорится дикая инфляция, а значит, ее рейтинг пойдет вниз, а президент Ющенко сделает все, чтобы отправить ее в отставку. Третья — ее этническое происхождение (по стране ходят слухи, что девичья фамилия Тимошенко — Григян, то есть она то ли армянка, то ли еврейка, то ли наполовину армянка, наполовину еврейка. — “Эксперт”). Вот и все».

Ощущение, что «Юля пришла ненадолго», было преобладающим среди украинской элиты в конце декабря прошлого года. Сейчас, однако, такой уверенности нет. Тимошенко со времен ее первой «ходки» в премьеры явно поумнела и действует куда более эффективно, целенаправленно работая над указанными выше тремя пунктами.

«Бесноватая»

Главная угроза для Тимошенко — это, безусловно, пункт первый. Страна к ней относится с огромным подозрением. По всем соцопросам ее отрицательный рейтинг не опускается ниже 55% и является одним из самых высоких в стране. Выше — только у президента Виктора Ющенко. Отчасти это тянется еще с середины 90-х, когда ее считали подельницей экс-премьера Павла Лазаренко, которая вместе с ним разворовала страну. В какой-то мере такой имидж она приобрела во время оранжевой революции, когда призывала к штурму зданий, провоцировала кровопролитие и обещала огородить Донбасс колючей проволокой. Частично страхи связаны с весьма неудачным опытом ее первого премьерства в 2005 году, когда резко выросли цены, власть начала отнимать собственность у прежних владельцев, а экономика погрузилась в череду кризисов (топливный, сахарный, мясной), когда продукты просто исчезали с рынка, возвращаясь через некоторое время уже по более высоким ценам. Наконец, сама манера поведения Тимошенко в предвыборный период (крайне резкие высказывания, угрозы противникам, частая и откровенная ложь, проведение съездов своего блока, где всех делегатов обязали появляться в «фирменной» белой одежде) также весьма отпугивает обывателя и дает повод недоброжелателям сравнивать Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с тоталитарной сектой типа «Белого братства» и вообще сомневаться в психическом здоровье Леди Ю.

За последний месяц Тимошенко изрядно потрудилась, чтобы разрушить этот образ.

«Наша»

Основное отличие второго премьерства Тимошенко от первого — ее примирительная политика по отношению к элите. Если в 2005 году Юлия Владимировна пришла во власть и вела себя там как некая антисистемная сила, «кара бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (594) 4 февраля 2008
    Антиинфляционный пакет
    Содержание:
    Угрюмый сфинкс

    Несмотря на все усилия правительства и ЦБ, инфляция не думает униматься. На заседании кабинета министров одобрен пакет первоочередных мер по борьбе с инфляцией в 2008 году. Достигнет ли он своей цели?

    Реклама