Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Герман Греф, глава Сбербанка и бывший министр экономического развития и торговли, считает, что последствия мирового финансового кризиса отразятся на России во втором квартале текущего года, а российские банки со второго квартала будут вынуждены увеличить кредитные ставки. «Это уже очевидно, вопрос — насколько снизятся темпы кредитования и денежного предложения», — сказал он. По данным Грефа, в 2007 году прирост кредитного портфеля российских банков составил 52%, а в текущем году он будет не выше 40%. По его оценке, темпы роста инвестиций будут снижаться и составят не более 20%. Что касается 2009 года, то ситуация будет понятна по тому, насколько российский финансовый рынок будет затронут кризисом.

Виктор Зубков и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина включены в состав кандидатов на посты членов совета директоров ОАО «Газпром» от государства. Эти кандидатуры выдвинуты вместо первого вице-премьера Дмитрия Медведева и экс-министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Остальные девять нынешних членов совета снова выдвинуты в него. Таким образом, опровергнуты два упрямых слуха последнего времени. Первый, что в «Газпром» придет Владимир Путин, и второй — что МЭРТ может быть ликвидирован. Более того, замглавы МЭРТа Андрей Белоусов включен в список госпредставителей в «Роснефти» и в Объединенной авиастроительной корпорации, статс-секретарь — замглавы МЭРТа Анна Попова выдвинута в советы ВТБ и АИЖК, а также РЖД.

До 147,4 млрд долларов увеличил размер своего предложения горно-металлургический гигант BHP Billiton за своего конкурента Rio Tinto. Это на 13% больше предыдущего предложения. Если сделка состоится, она станет второй по величине в истории, а объединенная корпорация будет третьей по капитализации в мире после ExxonMobil и General Electric. Но пока руководство Rio Tinto возражает против сделки. Новое предложение BHP может спровоцировать на ответные шаги китайскую Aluminum Corp of China (Chinalco), которая вместе с американской Alcoa купила на прошлой неделе более 9% акций Rio за 14 млрд долларов.

2 млрд долларов инвестиций надо вложить в ирригационную систему, дороги и развитие сельских районов Афганистана, чтобы противостоять буму производства опия в этой стране. Такие данные обнародовал на днях Всемирный банк. Предотвратить массовое выращивание опиумного мака — главный бизнес в Афганистане — можно будет лишь тогда, когда у обнищавших афганских крестьян появятся другие средства существования, говорится в докладе. Но многие эксперты сомневаются, что двух миллиардов будет достаточно для решения этой проблемы.

Более 300 млрд кубометров газа содержит новое месторождение, которое индийская компания обнаружила у побережья Ирана. Какая именно компания сделала открытие, иранская сторона не уточняет, но уже объявлено, что она имеет реальные шансы получить права на разработку газового месторождения. Интересно, что сообщение об открытии пришло на фоне разговоров о том, что Иран, Пакистан и Индия могут вернуться к плану по строительству совместного газ

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама