Новый черный король

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
Уголь на мировых рынках стал дорожать быстрее, чем нефть и природный газ. Улучшения ситуации на рынке и возможного снижения цен на уголь аналитики не ждут как минимум до 2010 года

Спотовая цена термального угля (использующегося в электроэнергетике) в южноафриканском экспортном терминале Ричардс-Бэй подскочила до 129 долларов за тонну (по сравнению с обычной ценой 56 долларов за тонну в конце 2007 года). Тонна коксующегося угля (используемого в черной металлургии) немедленной доставки в австралийском порту Ньюкасл стоила уже 200 долларов при цене 96 долларов за тонну еще в декабре. Резкий скачок цен на уголь в начале января был обусловлен непогодой в Китае, где снегопады и холода, с одной стороны, резко повысили спрос на твердое топливо, а с другой — воспрепятствовали добыче на открытых карьерах (что приостановило экспорт угля из КНР). Свою роль также сыграли проблемы с транспортировкой угля из терминалов в Австралии и ЮАР.

Впрочем, рост цен на уголь — долгосрочная тенденция. Так, австралийский уголь в 2007 году подорожал на 73%, обойдя, таким образом, нефть как самый быстро дорожающий вид энергетического сырья. Угольные фьючерсы на Нью-Йоркской сырьевой бирже с начала 2008 года подорожали на 42%, до 80 долларов за тонну, в то время как цены на нефть снизились на 10%, а на природный газ выросли совсем незначительно.

Citigroup ждет фьючерсов на термальный уголь на уровне 100 долларов за тонну в декабре 2008-го, Goldman Sachs — 110 долларов за тонну. Цена фьючерсов на коксующийся уголь ожидается на уровне 200–220 долларов за тонну. Повышение спроса на энергосырье со стороны Китая и Индии в сочетании с более медленным ростом предложения на рынке угля и проблемами в транспортировке сохранит влияние тех факторов, из-за которых уголь дорожал в 2007 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама