Автодилеры спешат вырасти

Русский бизнес
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)

Петербургская компания «Евросиб-Авто» приобрела 100% акций ЗАО «Евро-Моторс», официального дилера Ford. Сумма сделки не разглашается, по оценкам специалистов, она могла составить около 20 млн долларов. В результате «Евросиб-Авто» вышла в лидеры на рынке Северо-Запада по числу дилерских центров (шесть центров, тогда как у других крупнейших игроков пока по пять), а Ford стал восьмым брендом компании, присоединившись к таким маркам, как BMW, Mazda, Jaguar, Mini, Land Rover, Volvo, Alpina.

Совершенная сделка отражает тенденцию к укрупнению и консолидации на рынке автодилеров, что в свою очередь является следствием бурного роста автомобильного рынка (в 2007 году было продано 2 млн 790 машин, что на 35% больше, чем в 2006-м). По мнению Эдуарда Фаритова, аналитика из «Ренессанс Капитала», начало новой тенденции положили АвтоВАЗ, уничтоживший цепочку независимых поставщиков и теперь самостоятельно реализующий свою продукцию, и «Северсталь Авто», диктующая цены на свои машины и в перспективе планирующая построить собственный дилерский бизнес. Геннадий Суханов из «Тройки-Диалога» полагает, что скоро из-за строительства большого количества автосборочных заводов конкуренция на автодилерском рынке обострится, в преддверии этих событий компании и расширяются. В этом же ряду — просочившаяся в СМИ информация о готовящейся продаже за 50 млн долларов блокирующего пакета одного из ведущих автодилеров — «Атланта-М» структурам Виктора Вексельберга и Александра Мамута.

«Евросиб» начал заниматься автодилерским бизнесом еще в 1993 году. «Мы первыми в России открыли дилерский центр Mazda», — сообщили в компании. За счет высокой доходности автобизнеса «Евросиб», в частности, развивал другое направление своего холдинга — железнодорожные перевозки. К концу 90-х логистический бизнес стал основным, в 2006 году компания заработала на нем 470 млн долларов (75% общей выручки, остальное — доля автобизнеса и девелопмента). Теперь автомобили снова выходят на первый план. Объемы продаж у «Евросиб-Авто» пока невелики, шесть тысяч машин в год (для сравнения: лидеры рынка «Атлант-М», «Автомир» и «Рольф» продают на порядок больше), однако динамика хорошая: выручка в 2007 году выросла на 45% по сравнению с 2006 годом и достигла 300 млн долларов. С покупкой «Евро-Моторс» объем продаж в штуках увеличивается более чем на 30%.

Как сообщил Геннадий Безлобенко, генеральный директор «Евросиб-Авто», стратегия компании — максимальное расширение портфеля брендов и увеличение доли рынка по уже существующим. В частности, в планах «Евросиба» занять 20–25% петербургского рынка Ford. Эту марку сейчас стремятся заполучить все ведущие игроки, между тем производитель не намерен в ближайшем будущем увеличивать число дилерских центров в Петербурге. Таким образом, появление новых дилеров популярной марки в городе возможно лишь за счет поглощения существующих. Что касается «Евросиб-Авто», то до конца 2009 года компания собирается расширить площадь дилерского центра «Евро-Моторс» на Пулковском шоссе вдвое, с 2

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама