Инвестиции — и не только

Андрей Цунский
31 марта 2008, 00:00

Республика Татарстан обладает одной из самых мощных экономик среди субъектов Российской Федерации. В республике немало примеров грамотного подхода к проблемам, которые пока тяжело решаются в других российских регионах. Об успехах и задачах республиканской экономики рассказывает министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин

Совместный проект журнала «Эксперт» и ЗАО «Татпроф»

— Основа любой успешной экономики, как известно, инвестиции. Насколько привлекательна сегодня республика для инвесторов?

— Благодаря многолетней последовательной экономической политике Республика Татарстан сейчас является одним из наиболее благоприятных для инвестиционного сотрудничества регионов Российской Федерации. Это подтверждают исследования независимых международных рейтинговых агентств. Наша республика относится к числу так называемых опорных регионов-лидеров и входит в десятку ведущих субъектов России по нескольким категориям, включая второе место «за стабильность внутриполитической обстановки», а также за «стабильно низкий инвестиционный риск» в течение десятилетия.

За последние два-три года Татарстан резко усилил свои позиции и в части формирования делового климата. По оценке конкурентоспособности регионов Российской Федерации, проведенной Всемирным экономическим форумом и Центром стратегических разработок, республика занимает второе место (на первом Новосибирская область, на третьем — Московская, на четвертом — Самарская, на пятом — Челябинская).

— Каков общий объем инвестиций, привлеченных в экономику Татарстана? В какие отрасли охотнее вкладываются инвесторы?

— Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили 210 миллиардов рублей, это на 12,3 процента больше показателей прошлого года. Для нас весьма важно, что в лучшую сторону меняется их структура. Все большее внимание в вопросах инвестирования уделяется высокотехнологичным обрабатывающим производствам. Сейчас туда адресовано около трети всех капвложений. Для сравнения: в добычу полезных ископаемых в прошлом году вложено только 12 процентов, а всего пять лет назад именно на сырьевой сектор приходилась большая часть инвестируемых средств. Свыше 80 процентов инвестиций, направленных в обрабатывающие производства, вкладывается в предприятия нефтепереработки, нефтехимии и автомобилестроение. Растут вложения в развитие сферы услуг. Очень интересна новая тенденция — за последний год резко выросла доля пищевой промышленности в структуре иностранных инвестиций и составила в 2007 году 19,5 процента. Это также позволяет нам надеяться на серьезные достижения и в этой сфере.

В лучшую сторону трансформируется и структура иностранных инвестиций. В 2007 году их объем увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом и достиг 1,7 миллиарда долларов США. Для нас важно, что привлекаются не только новые серьезные ресурсы в развитие приоритетных кластеров, но и внедряются самые передовые технологии и знания, которые в будущем должны составить основу конкурентоспособности республиканской экономики. Более 70 процентов иностранных инвестиций направляется в основной экономический кластер республики — нефтегазохимический, более половины этих денег были вложены в строительство новых предприятий.

— Продукция химической промышленности республики пользуется большим спросом. В то же время химические предприятия — источник экологической опасности: достаточно побывать, скажем, в Нижнекамске, чтобы в этом убедиться. Собираетесь ли вы модернизировать химпром?

— Поддержание требуемого состояния окружающей среды рассматривается сегодня как одно из важных условий обеспечения высокого качества жизни и здоровья населения. В этом году в Послании Государственному совету Республики Татарстан наш президент Минтимер Шаймиев уделил данному вопросу особое внимание. Поэтому для реализации его поручений нашим министерством был специально расширен и переработан перечень целевых индикаторов, по которым оценивается эффективность работы республиканских органов, ответственных за экологическую безопасность. Введены новые критерии — индекс техногенной нагрузки и качество питьевой воды, как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям.

В новой системе управления безопасностью жизнедеятельности наших граждан особое внимание уделяется экологии регионов нефтедобычи и мегаполисов — городов Казань, Нижнекамск, Набережные Челны. Для крупных промышленных центров создаются специальные программы, в которых акцент будет делаться на вопросы формирования системы корпоративной экологической ответственности бизнеса и государства. Кроме того, разрабатываемой сегодня Концепцией развития Камского района предусматривается создание в экологически устойчивом районе инфраструктурно замкнутого жилого комплекса. Комплекс будет строиться по принципу равноудаленности от индустриальных центров Камской экономической зоны — люди смогут жить в экологически безопасном месте и иметь возможность работать там, где им захочется.

Серьезно трансформируются и сами технологии. Так, например, новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, работающих на собственной нефти в Нижнекамске, спроектирован уже в соответствии с самыми строгими экологическими требованиями. Стоит, наверное, отметить, что этот важный республиканский проект — строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса мощностью 49 миллионов баррелей высокосернистой нефти в год — получил поддержку на федеральном уровне и вошел в число семи проектов, отобранных правительством России для государственного финансирования из Инвестиционного фонда Российской Федерации. В следующем году запланировано строительство еще одного комплекса для переработки продукции малых нефтяных компаний республики. Все эти новые предприятия позволят полнее и глубже перерабатывать нефть и нефтепродукты, существенно сократив экологически грязные малопроизводительные участки и снизив объемы вредящих экологии выбросов.

— Одна из самых больных проблем нефтепереработки — строительство предприятий, выпускающих бензин европейского качества. Крупные нефтедобывающие компании обычно не хотят строить современные предприятия, потому что это очень дорого (цена такого завода может начинаться с миллиарда долларов). А как относятся к проблеме нефтепереработки в Татарстане?

— В 2006 году ОАО ТАИФ-НК уже введен в эксплуатацию и успешно функционирует в Нижнекамске завод бензинов. Сейчас предприятие выпускает три вида бензинового топлива: Аи-80, Аи-92 и небольшое количество Аи-95. Вся продукция соответствует стандартам «Евро-4», в том числе по содержанию серы. В 2007 году на этом объекте переработано около 7 миллионов тонн нефти и произведено порядка 550 тысяч тонн бензинов. В 2009–2010 годах ОАО ТАИФ-НК планирует выпустить 900 тысяч тонн бензинов. Таким образом, производство бензинов в 2009–2010 годах по сравнению с показателем 2007 года может увеличиться более чем на 70 процентов. Выход на стандарт «Евро-5» ожидается через год-полтора. Для этого на заводе в 2008–2009 годах запланирован ввод трех установок, которые позволят предприятию увеличить выпуск бензина Аи-95, сокращая производство бензина Аи-80.

— Вы начинали свою карьеру как преподаватель, и вам прекрасно знакомы проблемы науки и высшей школы. Как вы решаете кадровые проблемы в республике? Достаточно ли специалистов для развития высокотехнологичных отраслей?

— Президент Шаймиев поставил задачу усиления инновационной составляющей развития Татарстана. И без серьезных трансформаций в сфере образования, повышения его конкурентоспособности и качества этой цели никак не достичь. Сначала нам необходимо войти в число лидирующих федеральных инновационных вузов, а затем на основе кооперации с ведущими зарубежными учреждениями — в мировую систему.

Для достижения этих целей президентом даны серьезные поручения по повышению качества образовательного процесса, усилению языковой подготовки, повышению привлекательности начального и среднего профессионального образования, по созданию системы сопровождения научной и профессиональной карьеры одаренных детей.

Главная наша задача — сделать так, чтобы система высшего образования стала центром притяжения лучших ученых, преподавателей и талантливых студентов как из республики, так и из-за ее пределов.

Одной из приоритетных задач сегодня является подготовка представителей инженерно-технических и рабочих специальностей. Дефицит этих кадров на нашем рынке труда особенно остро ощущается в автомобилестроении, машиностроении, стройиндустрии и инфраструктурном комплексе.

Министерством экономики ведется работа по формированию кадрового потенциала республики и обеспечению необходимых условий подготовки учреждениями образования специалистов в полном соответствии с заявками предприятий, через заключение договоров на подготовку кадров по образовательным кластерам. Ведется работа по заключению договоров между предприятиями и организациями республики с российскими и зарубежными образовательными и научными центрами о подготовке и переподготовке грантополучателей правительства Республики Татарстан. Мы планируем в первом полугодии этого года представить в республиканское правительство Концепцию кадровой политики, которая будет направлена на решение указанного комплекса проблем. Кроме того, нашим министерством при участии ведущих российских и республиканских научных центров разработана и представлена в кабинет министров Республики Татарстан Программа развития и размещения производительных сил республики на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года.