Инвестиции — и не только

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Республика Татарстан обладает одной из самых мощных экономик среди субъектов Российской Федерации. В республике немало примеров грамотного подхода к проблемам, которые пока тяжело решаются в других российских регионах. Об успехах и задачах республиканской экономики рассказывает министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин

Совместный проект журнала «Эксперт» и ЗАО «Татпроф»

— Основа любой успешной экономики, как известно, инвестиции. Насколько привлекательна сегодня республика для инвесторов?

— Благодаря многолетней последовательной экономической политике Республика Татарстан сейчас является одним из наиболее благоприятных для инвестиционного сотрудничества регионов Российской Федерации. Это подтверждают исследования независимых международных рейтинговых агентств. Наша республика относится к числу так называемых опорных регионов-лидеров и входит в десятку ведущих субъектов России по нескольким категориям, включая второе место «за стабильность внутриполитической обстановки», а также за «стабильно низкий инвестиционный риск» в течение десятилетия.

За последние два-три года Татарстан резко усилил свои позиции и в части формирования делового климата. По оценке конкурентоспособности регионов Российской Федерации, проведенной Всемирным экономическим форумом и Центром стратегических разработок, республика занимает второе место (на первом Новосибирская область, на третьем — Московская, на четвертом — Самарская, на пятом — Челябинская).

— Каков общий объем инвестиций, привлеченных в экономику Татарстана? В какие отрасли охотнее вкладываются инвесторы?

— Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили 210 миллиардов рублей, это на 12,3 процента больше показателей прошлого года. Для нас весьма важно, что в лучшую сторону меняется их структура. Все большее внимание в вопросах инвестирования уделяется высокотехнологичным обрабатывающим производствам. Сейчас туда адресовано около трети всех капвложений. Для сравнения: в добычу полезных ископаемых в прошлом году вложено только 12 процентов, а всего пять лет назад именно на сырьевой сектор приходилась большая часть инвестируемых средств. Свыше 80 процентов инвестиций, направленных в обрабатывающие производства, вкладывается в предприятия нефтепереработки, нефтехимии и автомобилестроение. Растут вложения в развитие сферы услуг. Очень интересна новая тенденция — за последний год резко выросла доля пищевой промышленности в структуре иностранных инвестиций и составила в 2007 году 19,5 процента. Это также позволяет нам надеяться на серьезные достижения и в этой сфере.

В лучшую сторону трансформируется и структура иностранных инвестиций. В 2007 году их объем увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом и достиг 1,7 миллиарда долларов США. Для нас важно, что привлекаются не только новые серьезные ресурсы в развитие приоритетных кластеров, но и внедряются самые передовые технологии и знания, которые в будущем должны составить основу конкурентоспособности республиканской экономики. Более 70 процентов иностранных инвестиций направляется в основной экономический кластер республики — нефтегазохимический, более половины этих денег были вложены в строительство новых предприятий.

— Продукция химической промышленности республики пользуется большим спросом. В то же время химические предприятия — источник экологической опасности: достаточно

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама