Старые новые шахты

28 апреля 2008, 00:00

Британская угольная компания UK Coal, которая дает более 90% всей добычи угля в Великобритании, собирается расконсервировать шахту в городке Харуорт возле Ноттингема, закрытую в сентябре 2006 года. Шахта, на которой будет создано 400 рабочих мест, станет крупнейшей в Британии и одной из самых больших в Европе.

Возобновление добычи на закрытой ранее из-за нерентабельности шахте стало возможным благодаря удорожанию угля. Только за 2007 год цены на внутреннем рынке в Британии (где их рост регулируется долгосрочными контрактами) поднялись на 15%, а в нынешнем году аналитики ждут роста еще на 10%. Это позволило UK Coal в четыре раза увеличить прибыль — по результатам 2007 года компания заработала 138 млн долларов. С 2011 года UK Coal сможет изменить условия контрактов на поставку угля потребителям, сориентировавшись на выросшие на мировом рынке цены. Таким образом, прибыльность угледобычи в Британии может резко увеличиться.

Хотя британские угольщики и надеются повысить добычу и прибыльность своего бизнеса, возврата к началу 80-х никто не ожидает. На пике добычи, до «большой забастовки» 1984 года, в угольной промышленности в Британии были заняты 180 тыс. шахтеров, которые работали на 170 шахтах и разрезах. Сегодня в разработке находится всего девять месторождений, где заняты около 5,5 тыс. человек. Сейчас в Британии 45% добычи дают шахты, остальное — открытые разработки. Потребление угля в Британии при этом в три раза превышает добычу, поэтому разница покрывается за счет импорта, в основном из ЮАР и Австралии. По оценкам на 2006 год, запасы угля в Британии составляют 243 млн тонн, чего должно хватить еще как минимум на двенадцать лет добычи. Но ограниченные запасы не позволят Британии отказаться от импорта угля.

Лондон