Инвестор с Марса

Международный бизнес
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
По мнению американского финансиста Уоррена Баффета, худшее для финансового сектора в нынешнем кризисе ликвидности уже позади. Впрочем, это не означает, что кризис закончился для простых американцев

Годовое собрание акционеров инвестиционной компании Berkshire Hathaway в этом году привлекло к себе повышенное внимание. Инвесторов больше всего интересовало мнение легендарного инвестора и президента Berkshire Hathaway Уоррена Баффета насчет состояния рынков капитала и ведущих финансовых институтов. По поводу истоков кризиса «провидец из Омахи» заметил, что многие из ведущих американских банков стали «слишком большими, чтобы быть эффективными с точки зрения управления рисками».

Еще более категоричен был вице-президент Berkshire Hathaway Чарльз Мангер, который заявил, что в кризисе виновата «сумасшедшая культура жадности, излишеств и чрезмерной уверенности в алгоритмах рынка. Она оказалась контрпродуктивной для страны. Эти финансовые институты оказались слишком большими, чтобы позволить им рухнуть, что было вполне вероятным».

Показательно, что утверждение Мангера практически совпало по духу с заявлением главы британского центробанка Мервина Кинга. В конце апреля Кинг заявил, что культура инвестиционных банков, которые выплачивают своим сотрудникам небольшие зарплаты и гигантские премиальные, ведет к тому, что сотрудники идут на очень большие финансовые риски с целью заработать бонусы. Что провоцирует череду резких взлетов и падений на финансовых рынках.

Кризис позади?

Впрочем, по мнению Баффета, «худший период кризиса для Уолл-стрит уже закончился». Во многом этому способствовала реакция Федеральной резервной системы, которая своим вмешательством предотвратила банкротство одного из ведущих инвестбанков США — Bear Stearns. В марте банк был куплен всего за 2,4 млрд долларов американским же банком JP Morgan Chase. ФРС отказалась кредитовать убыточный Bear Stearns, чтобы спасти его, но одобрила сделку с JP Morgan Chase.

«Было бы очень опасно, если бы началась цепная реакция, а это был очень реальный риск. Если бы Bear Stearns рухнул, на следующий день могли бы появиться новые жертвы. Тогда бы мы получили крайне хаотичную ситуацию», — отметил Баффет, которому в марте также предлагали поучаствовать в спасении инвестбанка, но он отказался.

Масштаб кризиса был таков, что от проблем на рынках капитала пострадала даже компания Баффета, который придерживается весьма консервативной политики. В первом квартале 2008 года Berkshire Hathaway потеряла 1,6 млрд долларов инвестиций в деривативы — инструмент, который несколько лет назад сам Баффет назвал «финансовым оружием массового поражения». Это привело к снижению прибыли в первом квартале до всего лишь 940 млн долларов (для сравнения: в январе–марте 2007 года прибыль составила 2,6 млрд долларов). Кроме того, стоимость инвестиций Berkshire Hathaway из-за падения котировок на американском фондовом рынке за последние три месяца сократилась на 1,7 млрд долларов.

Хотя Баффет — а вслед за ним целый ряд других высокопоставленных финансистов — отметил, что для финансовых рынков худшее уже позади, он не ожидает улучшения ситуации для простых американцев. «Людям, которые вынуждены платить по ипотечному кредиту, еще какое

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама