Деконцентрация высших эшелонов власти очевидна

19 мая 2008, 00:00

Алексей Зудин, Центр политический технологий, руководитель департамента:

— Рассматривая то изменение властного пространства, которое мы наблюдаем с момента инаугурации президента, я бы отметил все большее содержательное оформление системы с двумя центрами сил.

Несмотря на то что свобода маневра Дмитрия Медведева довольно ограничена, целый ряд назначений и событий объективно ведут к усилению позиций нового президента. При всех ограничениях у него есть очень важное и эксклюзивное поле деятельности — перспектива подъема судейского корпуса и за счет этого некоторое ограничение действий силовиков, а в итоге приближение правоприменительной практики к текущему праву. Революционных изменений в этих сферах ждать не следует, но сдвиги будут существенными, особенно для бизнеса. По большому счету, у Медведева есть две неявные задачи:

— помочь социально активному меньшинству найти себя в рамках той социально-политической системы, которую создал Владимир Путин, помочь самим новым политическим стилем, формированием новых каналов связи с верхними эшелонами власти, повышением роли суда как регулятора споров;

— помочь Западу, тоже за счет новой стилистики и самого факта «нечекистского» происхождения Медведева, примириться с той Россией, которая возникла при Путине.

Другой важный тренд связан с новой позицией Путина. Как человеку, наблюдающему за формированием реальных институтов власти, мне просто интересно смотреть за тем, как появление всего одного доминантного игрока меняет сущность и дееспособность этих институтов. В правительстве Путин почти наверняка совершит то же, что он сделал с президентской властью: укрепит его, превратив в реально действующий институт. На уровень вице-премьера люди подобраны так, чтобы они могли осуществлять политический контроль над деятельностью министерств. Но надо понимать, что эти люди призваны не реализовывать какие-то свои цели, а выполнять те функции, которые возложит на них премьер.

И наконец, надо отметить еще одну интригу, открывающую перспективы развития. Казалось, что конфигурация премьер (да еще такой весомый) — глава партии, автоматически маргинализирует остальные политические силы. Однако этого не произошло. Уже после того, как Путин возглавил «Единую Россию», свой съезд в Кремле провела «Справедливая Россия». Кроме того, взят курс на институционализацию клубов внутри ЕР. Принято решение, что клубы должны укорениться в политических верхах. Все это означает, что реформа политической системы будет продолжаться и в целом Кремль делает ставку не на монопартийность, а на многопартийность.