Бунт на тонущем корабле

Русский бизнес
Москва, 09.06.2008
«Эксперт» №23 (612)
Российские совладельцы ТНК-ВР требуют отставки главы компании. Череда частных уступок и нежелание британских акционеров подстроить стратегию ТНК-ВР под запросы российского государства привели к угрозе потери всего бизнеса ВР в России

В конце мая российские акционеры ТНК-ВР потребовали отставки главы компании и представителя ВР Роберта Дадли. Сам он за несколько дней до этого признал, что между британскими и российскими акционерами предприятия существуют серьезные разногласия относительно управления холдингом. Теперь противоречия достигли апогея. Россияне хотят отставки Дадли, британцы — категорически против. Формальных претензий к деятельности руководства компании за последнее время у акционеров вроде бы нет — никаких чрезвычайных событий, связанных с ТНК-ВР, не зафиксировано.

Консорциум AAR (Alfa-Access-Renova), представляющий интересы российских акционеров совместного предприятия, потребовал отставки Дадли с формулировкой «проведение политики в интересах исключительно ВР». В чем именно выражалась такая политика и как при этом были ущемлены интересы российских собственников компании, уточнено не было. Ясно, впрочем, что конфликт акционеров ТНК-ВР имеет куда более глубокие причины, нежели разногласия в оценке деятельности ее нынешнего президента.

Понятно, что недовольство проводимой руководством нефтяного холдинга политикой возникло не вдруг, а накапливалось в течение долгого времени. Так что нынешнее противостояние вряд ли имеет шансы на быстрое и безболезненное разрешение. Речь идет о возможности дальнейшего существования ТНК-ВР в качестве самостоятельного совместного российско-британского нефтяного холдинга.

Собери и продай

Тюменская нефтяная компания может дать фору любой российской нефтяной компании по слияниям, поглощениям и купле-продаже активов. Образованная и акционированная в 1995 году, от советского нефтяного пирога она получила не такие уж сладкие куски — крупные, но истощенные месторождения Самотлорской группы, да еще Рязанский НПЗ. После аукционов в 1997 и 1999 году собственниками ТНК стали «Альфа» и «Ренова».

Новые владельцы ТНК быстро занялись приращением бизнеса. За восемь лет «одиночного плавания» компания поглотила большую часть развалившейся «Сиданко» и находившуюся до 1998 года на особом положении ОНАКО, приобрела Лисичанский НПЗ на Украине и на пару с «Сибнефтью» купила «Славнефть». В те годы ТНК была поистине «санитаром леса» для российского нефтяного бизнеса.

Однако ни одного из совладельцев компании (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник) нельзя было заподозрить в долгосрочном стратегическом интересе к нефтянке. ТНК владели не отраслевики, а инвесторы, заинтересованные в выгодном приобретении активов и их последующей перепродаже. Именно поэтому они в 2003 году охотно пошли на сделку с ВР. Российских активов ВР (сети АЗС, доли в ОНАКО и «РУСИА Петролеум») явно не хватало, чтобы уравновесить в объединенной компании активы ТНК. Поэтому для достижения паритета ВР предложила заплатить российским акционерам более 6 млрд долларов. Даже с учетом всех ранее совершенных сделок по приватизации ТНК и присоединению к ней других компаний это было более чем заманчивое предложение. Интерес ВР тоже был понятен — альянс с ТНК позволил ей существенно ра

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (612) 9 июня 2008
    Нефть
    Содержание:
    Магические 200

    200 долларов за баррель нефти — эта цифра уже перестала казаться фантастической. До такого уровня цены могут подняться к концу 2008 года

    Обзор почты
    Реклама