Поймали за руку

Международный бизнес
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Индустрия «быстрой моды» (fast fashion) в Британии оказалась объектом критики со стороны правозащитных организаций и даже со стороны правительства. Скандал вызвало расследование журналистов ВВС, которые на протяжении шести месяцев выясняли, каким образом сетям модной одежды удается поддерживать столь низкие цены. Объектом расследования стала ирландская сеть универмагов Primark.

Эта сеть имеет 160 филиалов в Великобритании (70% оборота), Ирландии и Испании и известна одними из самых низких цен на модные одежду, обувь и аксессуары, из-за чего, несмотря на полное отсутствие рекламы, превратилась в признанного лидера отрасли. Открытие магазина Primark на Оксфорд-стрит в Лондоне в 2007 году сопровождалось такой давкой, что были раненые. Хотя Primark продает платья и джинсы по 20 долларов и футболки по 5, общие продажи сети в 2007 году превысили 3,2 млрд долларов, а прибыль в том же году составила 400 млн долларов.

Из общего объема продаваемых в универмагах Primark товаров 1,4 млрд долларов приходится на импорт из развивающихся стран. Заказы выполняются субподрядчиками, которые, по утверждению сети, полностью удовлетворяют этическим и экологическим нормам. Однако журналисты ВВС обнаружили, что некоторые субподрядчики в Индии и на Шри-Ланке используют аутсорсинг, передавая наиболее трудоемкие работы, такие как вышивка и украшение бисером, третьим сторонам зачастую в виде надомного труда. Выяснилось, что в этой надомной работе заняты не только взрослые, но и дети, некоторые младше 10 лет, которые за свою работу получают всего 0,4–0,6 цента в час.

После того как результаты расследования были обнародованы в специальной передаче, показанной по ВВС, Primark объявил о прекращении сотрудничества с индийскими компаниями, фигурировавшими в передаче и нарушавшими правила работы. По заявлению Primark, на них якобы приходилось всего 0,04% оборота.

Как бы то ни было, этот случай обнажил большой вопрос: насколько серьезно британские компании-ритейлеры контролируют своих подрядчиков в развивающихся странах? Цены на одежду и обувь в Британии и других странах ЕС снижаются в реальном выражении на протяжении последних десятилетий. По мнению правозащитных организаций, это отчасти достигается за счет переноса производства в развивающиеся страны, где не соблюдаются права работников и используется детский труд. Группа правозащитных организаций призвала правительство ввести более жесткие правила для розничной торговли, которые бы позволили избежать подобного в будущем.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама