Полный киприаструм

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Девятый в стране по размеру региональной сети и тринадцатый — по сумме привлеченных вкладов населения Юниаструмбанк продан киприотам за 576 млн долларов

Bank of Cyprus приобретает 80% акций московского банка. «Юниаструм» известен своей агрессивной и гибкой процентной политикой (ставки в банке существенно выше среднерыночных) и мощной сетью продаж (222 офиса в 41 регионе), в последние три года он прорвался в элиту российской банковской розницы. По объему привлеченных частных вкладов — свыше 1 млрд долларов на начало нынешнего года — «Юниаструм» занял 13-е место в стране, вплотную подобравшись к признанному мэтру Альфа-банку. Менее заметен на рынке розничных ссуд: по размеру потребительских кредитов банк находится за пределами тридцатки крупнейших игроков.

Основатели «Юниаструма» Георгий Писков и Гагик Закарян останутся владельцами пакетов в 10% акций банка каждый. Кроме того, они сохранят свои посты — соответственно, председателя совета директоров и президента Юниаструмбанка.

Ожидается, что до конца нынешнего года капитал банка будет увеличен новым акционером на 50 млн долларов, бренд и ориентация на розничные услуги пока сохранятся.

Группа Bank of Cyprus — крупнейшая на Кипре с активами 30,85 млрд евро. Основана в 1899 году, ведет также бизнес в Греции, Румынии, Великобритании, Австралии, на Украине и на Нормандских островах. Bank of Cyprus имеет в России «дочку» — ООО КБ «Банк Кипра».

Нынешняя сделка — вторая в нынешнем году крупная покупка иностранным стратегическим инвестором российского банка из первой сотни. В марте английский Barclays Bank приобрел 100% акций Экспобанка за 745 млн долларов.

 

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама