Оперуполномоченный

Культура
Москва, 07.07.2008
«Эксперт» №27 (616)
Писатель, журналист, телеведущий Александр Архангельский поговорил с «Экспертом» о базовых ценностях и цене отсечения, о слабых местах прагматиков и силе идеалистов, а еще о том, как стоит жить в нулевые, чтобы не было мучительно больно в десятые

Сделать интервью с Александром Архангельским я собирался давно.

Причин тому много, но если упростить и обобщить, то вот: Архангельский — из тех нечастых нынче людей, что возвращают смысл и вес словам, выеденным до гулкой пустоты и залапанным до полной непрозрачности.

Скажешь вот «динамичный современный интеллектуал» или «энергичный интеллигент-прагматик» — и сам передернешься: то ли офисная пиранья с монструозным ай-кью из голливудского ужастика, то ли прилипчивый моллюск из придонных слоев пиара и политтехнологий, тьфу, пробу ставить негде.

Люди типа Архангельского наглядно демонстрируют, что это должно значить на самом деле.

В Архангельском, кажется мне, помимо хрестоматийных «ума и таланта» сошлись три немаловажные вещи.

Во-первых, дар трезвости, редкий в наших палестинах — более редкий, чем талант и ум: одаренных и мозговитых в России немало, а вот не готовых обольщаться великими иллюзиями (последняя из которых — ура-демократическая — мучительно и некрасиво издохла вместе с «лихими девяностыми») или малыми химерами (производство коих, напротив, в «тихие нулевые» поставлено на поток) раз, два — и обчелся.

Во-вторых, отсутствие цинизма — того, который здесь и сейчас поголовен, который как раз и именуется самоутешительно «прагматизмом» и «динамичностью», а на деле означает, что все «базовые ценности» (привет названию одной из книг Архангельского), кроме исчислимых в условных енотах, воспринимаются исключительно как разовые, одноразовые: после употребления снять и выбросить.

В-третьих — и вот еще два неприличных, высосанных и захватанных слова — позитивность и креативность; в случае Архангельского это не популярная готовность нахваливать и производить фуфло, но упорное нежелание капитулировать перед грехом уныния и стойкое намерение, несмотря ни на что, взбивать сметану жизни на манер лягушки из расхожей притчи.

Один из декабристов подобный образ мысли и действия обозначил короче и афористичней: «Нельзя же не делать ничего, если нельзя сделать всего».

Он и делает. Я попросил Архангельского перечислить все свои «активности», дабы не вышло ошибки, и получил следующее: «Профессор ГУ-ВШЭ, телепроекты: “Тем временем”, цикл документальных программ “Фабрики памяти: библиотеки мира”, член Административного комитета премии “Русский Буккер”, сопредседатель оргкомитета премии “Просветитель”, автор действующего (“загрифованного”) учебника по русской литературе для 10-го класса, руководитель проекта “Важнее, чем политика” (публичные лекции для студентов столичных вузов о культуре как источнике модернизации), член Академии российского телевидения, в ближайшее время в “Амфоре” выходит книга “Страшные фОшЫсты и жуткие жЫды: мифология третьего срока”, а к осени — аудиокнига об Александре I. Выбирайте, что считаете нужным».

Чего ж выбирать — можно добавить.

Что Архангельский успешно играл на бирже.

Что участвовал во множестве культуртрегерских проектов, фондов, премий и прочих затей.

Что активно работает как пишущий журналист.

Что сочинил несколько нон-фикшн-кн

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (616) 7 июля 2008
    Глобальный кризис
    Содержание:
    Больше правильных денег

    Нынешний мировой экономический кризис предоставляет России неплохую возможность для повышения качества ее экономической структуры

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама