Парфюм с запахом газа

14 июля 2008, 00:00

Мосгорсуд отменил постановление Останкинского районного суда о продлении срока содержания под стражей Могилевича и Некрасова, обвиняемых по делу компании «Арбат Престиж»

Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) и Владимир Некрасов (владелец 100% акций «Арбат Престижа») были задержаны в январе этого года. Следствие считает их виновными в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело) компанией «Арбат Престиж» на сумму более 46 млн рублей. Официальное обвинение обоим фигурантам было предъявлено в конце января. 17 июня Следственный комитет при прокуратуре в очередной раз ходатайствовал о продлении срока следствия до 23 сентября. Районный суд удовлетворил это ходатайство. Но кассационная жалоба адвокатов в Мосгорсуд привела к отмене постановления. Новое рассмотрение должно пройти в Останкинском суде до 16 июля, поскольку в этот день истекает срок ареста обвиняемых. Если заседание не состоится до этой даты, они будут автоматически отпущены на свободу.

Отмена решения об аресте, да еще по громкому уголовному делу — случай нечастый. Но причина не в том, что российский суд отходит от своего правила арестовывать любого обвиняемого по первому требованию следствия. Скорее это отголосок нешуточной борьбы в российских верхах вокруг дальнейшей судьбы Могилевича-Шнайдера, чье имя связывают с посредником по продаже российского газа на Украине компанией «Росукрэнерго» и которого многие за рубежом считают одной из крупнейших фигур международной организованной преступности.

Что же касается Некрасова, то из-за его ареста состояние компании «Арбат-Престиж» резко ухудшилось. В первом квартале этого года продажи сети сократились более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ассортимент уменьшился почти в три раза. Избежать банкротства компания смогла только благодаря новому руководителю Роману Хоменко, бывшему менеджеру ЮКОСа, отвечавшему там за сбыт нефтепродуктов. Хоменко сконцентрировался на продаже недвижимости для погашения кредитов. «Арбат Престиж» на днях сумел расплатиться по купону своих облигаций и погасить сумму займа на полтора миллиарда рублей — этого инвесторы уже не ждали. Возможно, компания сумеет сохраниться, даже если Некрасова не отпустят.