Агрессивный спрут

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
25 августа 2008, 00:00

По состоянию на 1 июля 2008 года ОАО «Восточный экспресс банк» располагало активами в размере 35,2 млрд рублей (81-е место в стране, на начало 2008 года — 92-е, на начало 2007 года — 151-е, в 2006 году — 347-е). Быстрый рост последних трех лет продолжается, и в нынешнем году в первом полугодии активы увеличились на 43%, тогда как в целом по банковской системе — на 15%. Собственный капитал с учетом субординированного кредита составляет 5,54 млрд рублей. Балансовая прибыль в первом полугодии 2008 года — 1,2 млрд рублей. Дивиденды банк не выплачивает. Численность сотрудников — 4844 человек.

55% акций банка контролируют Игорь Ким и его партнеры Андрей Бекарев и Александр Таранов, мажоритарные собственники новосибирского УРСА Банка. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) — у председателя правления банка Сергея Власова. 20% акций — у инвестгруппы «Ренессанс Капитал».

Офисы «Восточного экспресса» присутствуют в 122 населенных пунктах (у УРСА Банка — в 123), в целом география офисов двух банков не пересекается за исключением 24 крупных городов Сибири и Дальнего Востока.

По количеству точек обслуживания «Восточный экспресс» входит в десятку банков с крупнейшей сетью, опережая такие розничные банки, как «Райффайзен», УРСА, «Русский стандарт» и «Юниаструм» (см. таблицу 1). Особенностью стратегии «Восточного экспресса» является открытие офисов в малых городах, куда до этого банки не заходили. Почти половина точек присутствия «Восточного экспресса» представлена городами с численностью населения до 50 тыс. человек (см. таблицу 2).

Банк специализируется исключительно на потребительском кредитовании, не осуществляя практически никаких других активных операций за исключением размещения краткосрочных МБК. Ресурсная база основывается на срочных вкладах физлиц, а также размещении облигаций (см. таблицу 3). Облигационные займы банк успешно размещает благодаря членству в альянсе УРСА Банка. Ему же он переуступает часть выданных кредитов. Все облигации «Восточного экспресса», номинированные в рублях, имеют годовую оферту (10-летний долларовый заем не содержит оферт; по сути это субординированный взнос в капитал) . В марте по оферте было предложено банку к выкупу бумаг на 1,485 млрд. рублей – 98% выпуска. Однако спустя два месяца после выкупа банк смог полностью переразместить бумаги на рынке на очередной срок. 10 сентября наступает срок оферты по еврооблигационному выпуску на 5,4 млрд. рублей, который, как ожидает руководство банка, также придется полностью погасить в связи с неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка. По данным банка, средства для погашения оферты уже саккумулированы. Ресурсы мобилизованы за счет снижения кредитной активности, увеличения объемов привлечения вкладов и за счет осуществления цессий в УРСА Банк в размере 1,5 млрд. руб. Кроме того, «Восточный экспресс» располагает гарантией от УРСА Банка на получение кредита в ЦБ РФ на сумму 1,3 млрд. рублей.

На рынке вкладов физлиц «Восточный экспресс» предлагает высокие ставки — до 12–16% по рублям и 11–14% по долларам и евро. Вклады банка с ежемесячной капитализацией, при этом сроки размещения средств — от трех месяцев и выше, а суммы — от 5 тыс. рублей. В сочетании с массированной рекламой и большим количеством офисов агрессивная процентная политика позволила банку привлечь внушительный объем средств: по состоянию на 1 июля 2008 года вклады физлиц достигли 15,96 млрд рублей (41-е место в стране).

По расходам на персонал банк занимает 40-е место в стране (800 млн рублей за январь-июнь 2008 года), по расходам на рекламу — 30-е (55,2 млн). Если соотносить эти расходы с активами, то у «Восточного экспресса» весьма значительные относительные расходы на персонал. Из банков, входящих в топ-200, по активам больше лишь у нескольких «дочек» нерезидентов. Относительные расходы на рекламу из крупных банков больше лишь у ДжиИ Мани Банка и Совкомбанка, которые также активно занимаются розничным кредитованием.

По объему выданных потребительских кредитов (24,77 млрд рублей на 1 июля текущего года) «Восточный экспресс» занимает 25-е место в стране. По динамике потребкредитов он тоже в числе лидеров (прирост 33% за полгода при среднем росте 21%). Программы потребительского кредитования «Восточного экспресса» рассчитаны прежде всего на малообеспеченных и малоискушенных заемщиков.

Высокая реальная процентная ставка (30–40% годовых при объявленных номинальных 24-28%) достигается при помощи комиссий при выдаче кредита. Большие штрафные санкции за просрочку платежа (3% в день от суммы просрочки, нормальный диапазон — 0,5–1%). Досрочное погашение кредитов затруднено. Планка для отбора заемщиков невысокая — три месяца стаж на последнем месте работы, наличие только паспорта.

Малые вклады и кредиты требуют больших трудозатрат на их обслуживание. Технология приема платежей у банка допотопная: прием через кассу банка, перевод через почтовые отделения. Банкоматов с кэш-инами нет. Пластиковый бизнес в зачаточном состоянии, кредитные карты присутствуют в продуктах банка, но инфраструктура не развита. Банк ставит своей целью выпустить 500 тыс. кредитных карт к 2010 году. Оборот по банкоматам в июне 2008 года составил 220 млн рублей (примерно 170-е место в стране). В Хабаровске у «Восточного экспресса» всего 9 банкоматов (из них три в отделениях банка, один только для сотрудников предприятия).

Качество кредитов — типичное для банков, занимающихся экспресс-кредитами, просрочка составляет 7% от задолженности. Есть еще два показателя просрочки: просрочка по оборотам (отношение прироста просрочки за месяц к кредитовому обороту по счетам потребительских кредитов, без просроченных) показывает, какая часть гасящихся в этом месяце кредитов попала на просрочку, и техническая просрочка, которая гасится внутри месяца. Эти показатели у банка «Восточный экспресс» лучше, чем у многих других банков, занимающихся экспресс-кредитами. Возможно, причина в том, что в малых городах ниже уровень мошенничества и легче работать с проблемными заемщиками. Надо учитывать и опыт менеджеров банка, наработанный в системе ОВК. Впрочем, при быстрорастущем кредитном портфеле просрочка еще не успела себя проявить.

Автокредитование занимает порядка 10% кредитного портфеля. Банк лидирует на рынке Дальнего Востока и Восточной Сибири по кредитованию автомобильного секонд-хенда.

Рентабельность банка пока поддерживается на очень высоком уровне — рентабельность активов 8% годовых по итогам первого полугодия 2008 года. Для сравнения: у УРСА Банка лишь 2,7%, у Сбербанка 3,4%, у «Русского стандарта» 4,5%. Надо отметить, что существенный доход банк отражает на своем балансе в момент выдачи ссуды (комиссия 6–8%), в дальнейшем при обслуживании ссуды он получает только проценты и штрафы за просрочку. В структуре доходов банка проценты по ссудам составляют 34%, комиссии — 58%.

При снижении темпов роста кредитов комиссионные вознаграждения тоже сократятся. Долгое время банк не сможет выдавать кредиты по высокой фактической ставке, конкуренция вынудит снижать ее, снизится доля и более дорогих экспресс-кредитов. Так что рентабельность будет неизбежно падать.