Батька капризничает

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал российскую военную операцию в Грузии. Но не сразу и только после недвусмысленных намеков Москвы

«Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир теперь очень надолго, это было сделано очень аккуратно и красиво», — так Александр Лукашенко оценил «пятидневную войну», встречаясь с российским президентом Дмитрием Медведевым 19 августа в Сочи. Тогда же было объявлено, что осенью Москва и Минск подпишут соглашение о единой системе ПВО — очевидный ответ на соглашение по противоракетной обороне между США и Польшей. На следующий день глава Белоруссии встретился с президентами Абхазии и Южной Осетии и пообещал им экономическое сотрудничество.

Формально Белоруссия, ближайший союзник России, не торопилась поддерживать действия России после атаки грузинских войск на Южную Осетию. Чтобы добиться такой поддержки, Москве пришлось сначала открытым текстом попенять Минску на молчание, а затем демонстративно отложить переговоры по экономическим вопросам (цена на российский газ и кредиты для партнера по союзному государству). Только после этого Лукашенко произнес слова, которых от него ждали.

Для России это не слишком приятный знак. Ранее Лукашенко дал своему МИДу поручение улучшить отношения с Евросоюзом и США, а также отпустил из тюрем нескольких лидеров белорусской оппозиции. Последнее вызвало очень благожелательную реакцию в Вашингтоне, в Минск направился заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Меркел. Белорусский «батька» явно намерен поторговаться и с Россией, и с Западом.

На днях российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Москва, возможно, вернется к рассмотрению проекта строительства газопровода Ямал—Европа-2 через территорию Белоруссии. Лукашенко заинтересован в этом проекте. Так что торг обещает быть успешным. (О других геополитических последствиях конфликта в Южной Осетии читайте на "Извольте платить".)

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама